Больше половины россиян считают, что учителя должны сдавать ЕГЭ по своим предметам
2 июля 2025, 4:59
Среди многочисленных и часто противоречивых мнений по поводу ЕГЭ появилось еще одно, на первый взгляд, абсурдное: чтобы учителя старших классов периодически сдавали экзамен по предмету, который преподают, наравне с выпускниками. Однако и оно нашло своих сторонников.

Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 19 по 24 июня 2025 года опросили 1,6 тысячи своих совершеннолетних пользователей из 372 городов во всех округах страны, чтобы выяснить, как они относятся к идее сдачи ЕГЭ учителями.
Большинство респондентов (56%) посчитали, что учителям старших классов неплохо бы время от времени подтверждать свой профессионализм тестированием на ЕГЭ. Это, по их мнению, было бы честно по отношению к выпускникам. К слову, родители учеников 10-11 классов еще категоричнее в этом вопросе – 62 процента.
Однако каждый пятый опрошенный россиянин (21%) категорически против подобной перспективы. Аргументы: «Не стоит равнять в правах педагога и ученика», «Для подтверждения квалификации учителя существуют соответствующие курсы», «Умение преподавать и сдавать ЕГЭ – разные вещи». Среди сомневающихся (17%) многие полагают, что если и должны педагоги сдавать ЕГЭ, то обнародовать результаты не следует.
Мужчины чаще выступают за сдачу учителями ЕГЭ – 58 против 55 процентов у женщин. Молодые россияне до 35 лет также активнее поддерживают подобную инициативу – 58 против 52 процентов у тех, кто старше 45 лет. Граждане с доходами от 100 тысяч рублей тоже являются сторонниками такой практики – 66 против 50 процентов среди тех, кто зарабатывает до 50 тысяч рублей в месяц.
Источник: Учительская газета