Мефодий Перепелятник: что нужно сделать 3 июля, чтобы весь год хватало денег

1 июля 2025, 20:03

3 июля в православных храмах чествуют великомученика Мефодия Патарского. В народном календаре – Мефодий Перепелятник, Паутинный день. Наши предки говорили: если в это время удастся поймать перепела руками – год будет удачным во всех отношениях. День считался неудачным для обид и выяснения семейных отношений.

3 июля в православных храмах воздают почести великомученику Мефодию Патарскому, жившему в Малой Азии в III-IV веках. О святом известно немного. Согласно преданиям, он рано принял крещение и стал иноком. Обладая ангельским характером, он не мирился с ересью, терпеливо разъясняя ошибки своих оппонентов. Язычники не простили смелость суждений монаха. Сначала они арестовали его, а потом, поняв, что ни сбить с пути, ни запугать инока не удастся, казнили.

После кончины Мефодия Патарского осталось богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства против язычества, изложение православных догматов против ошибочных учений Оригена (Мефодий стал первым известным критиком Оригенова учения), нравственные поучения, толкования Священного Писания.

Мефодий Перепелятник: народный календарь

На Руси праздник, посвященный великомученику Мефодию Патарскому, прозвали Мефодий Перепелятник или Мефодий. Названия подобным событиям придумывали неслучайно. К 3 июля (20 июня по старому стилю) начинали поспевать хлеба, на которые слетались огромные стаи перепелов. Отсюда и Перепелиный день.

Каждый уважающий себя охотник знал: в Мефодьев день он должен подстрелить хотя бы одного перепела. Согласно старинным поверьям, это гарантировало удачу на весь год.

Мефодий Перепелятник: народные приметы

Крестьяне, которые поневоле запоминали приметы, знали: если на Мефодия идет дождь – он будет длиться все ближайшие 40 дней. Паук плетет паутину? К ясной и сухой погоде. Увидеть белого перепела – к счастью. Поймать его – к удаче на всю жизнь.

Если крестьяне в этот день слышали громкий птичий крик – они понимали, что погода в ближайшее время будет ненастной, начнутся дожди. То же предвещает и жаба, сидящая в траве.

Мефодий Перепелятник: что нельзя делать

Стоит запомнить: Мефодий Перепелятник не любит скандалов. Тот, кто этим запретом пренебрежет, обречен на продолжительный конфликт с родственниками. Начать его легко, а оборвать – очень непросто.
Старцы говорили, что в Мефодьев день не стоит выносить из дома мусор и хлам. Это привлечет бедность. Нельзя завидовать окружающим и думать о них плохо – негатива станет еще больше.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить и провести 2 июля – день Зосима Пчельника. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Источник: Учительская газета