Зосима Пчельник: что нужно сделать 2 июля, чтобы не остаться нищим и больным

30 июня 2025, 20:04

2 июля православные христиане чествуют святого Зосиму, жившего в I веке. В народном календаре – Зосима Пчельник. В старину в это время чествовали пасечников и всячески оберегали пчел. Наши предки говорили, что если в этот день не оказать должного внимания труженикам, благодаря которым удается полакомиться медом, или ненароком обидеть их, можно надолго остаться без целебного продукта. Существовали и другие запреты.

2 июля в православных храмах вспоминают 15 святых мучеников, пострадавших за веру. В их числе был Зосима Аполлониадский – уроженец Аполлонии, служивший ранее воином. Приняв крещение, он стал проповедовать православие, у которого в начале I тысячелетия было немного последователей, но зато бессчетное количество врагов.

Свою короткую, но яркую жизнь святой Зосима посвятил молитвам и людям, которым была нужна его помощь. Когда его схватили и предали мукам, он выдержал все пытки и ушел из жизни, оставшись верен учению Иисуса Христа.

Народный календарь: Зосима Пчельник

На Руси праздник, посвященный великомученику Зосиме Аполлониадскому, стали называть на свой лад – Зосима Пчельник, Зосимов день или просто – Зосима, посвятив его пчелам и владельцам пасек, обихаживающих крылатых тружениц.

К слову, в народном календаре есть несколько праздников, посвященных Зосиме. И все они, так или иначе, связаны с Зосимой Аполлониадским и пчелами. В народе говорили, что в июле, на Зосиму Пчельника, пчелы трудятся особенно рьяно. В это время они начинают заливать соты медом, который приносят в свои ульи.

Зосима Пчельник: народные приметы

Приметы Зосимы Пчельника в основном связаны с пчелами. Наши предки, наблюдая за насекомыми, могли с точностью определить, когда будет дождь, а когда – жара. Если насекомые 2 июля (19 июня по старому стилю) стараются держаться поближе к ульям – к ненастью. Если они «прибились» к стенкам своих «домиков» – к сильной жаре. Если в Зосимов день видели радугу, крестьяне знали – в ближайшие дни не будет ни дождей, ни гроз.

2 июля именины отмечают: Иван и Фаддей. Люди, рожденные в это время, имеют твердый стержень и невероятное терпение. Обладание этими чертами характера, выгодно выделяет их на фоне окружающих. Они умеют хранить верность своим половинкам. Их обожают жены и дети. Считается, что люди, рожденные на Зосима Пчельника, имеют склонность к медицине. Они – прирожденные травники.

Зосима Пчельник: что нельзя делать

У народного праздника есть запреты. Главные из них связаны с пчелами. В старину и стар, и млад знали: Зосимов день требует уважения и особого внимания к трудолюбивым насекомым. На Зосиму Пчельника запрещали:

  • Причинять вред ульям и пасеке. Пчелы могут покинуть пасеку и никогда больше не вернуться к нерадивому хозяину.
  • Пасечникам – хвастаться успехами, рассказывая налево и направо, сколько меда удалось собрать годом ранее. Удача покинет дом.
  • Пересчитывать пчел, живущих на пасеке, – насекомые начнут болеть и умирать.
  • Дарить или продавать мед – к нищете и болезням.
  • Давать деньги в долг – к большим финансовым трудностям.

В Зосимов день старцы запрещали злиться и ругаться. Особенно – в районе пасеки. Пчелы после этого могут проявить несносный характер. На Зосиму Пчельника также не рекомендуется говорить о финансах – даже вскользь. Жаловаться на отсутствие денег, либо хвастаться тем, что удалось разбогатеть – можно быстро оказаться «на мели». А еще наши предки говорили: если на Зосиму Пчельника человека ужалит пчела, это не случайно, он – большой грешник.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Федотов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Источник: Учительская газета