Хабаровским педагогам с 1 июля повысят зарплату

30 июня 2025, 14:37

В Хабаровском крае с 1 июля повышают заработную плату работникам бюджетной сферы. Решение о дополнительной индексации фондов оплаты труда для них принял губернатор. Зарплата педагогов вырастет на 6%.

В Хабаровском крае с 1 июля дополнительно индексируют фонды оплаты труда работников бюджетной сферы. Такое решение коснется почти 61 тыс. жителей региона. Об этом на расширенном заседании правительства края сказал губернатор Дмитрий Демешин. Работникам категорий, значащихся в «майских» указах главы государства, размер зарплаты повысят на 6%. Такая индексация коснется учителей, воспитателей, врачей, работников культуры, физической культуры, социальных работников.

Другие категории бюджетников, у которых заработная плата не привязана к МРОТ и категории, не привязанные к «майским» указам, ждет повышение размера зарплаты на 12%. Это пожарные, работники центров занятости, учреждений ветеринарии, МФЦ, водители.

В Хабаровском крае выполняют обязательства по повышению размера зарплаты согласно «майским» указам Президента. С начала текущего года на 10% увеличили зарплаты представителям «указных» категорий. Кроме того, на 4% проиндексировали зарплату представителям других категорий.

В июне 2025 года внесли изменения в закон «О федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», в которых предусмотрели рост заработной платы бюджетникам до 16,8% – согласно реальной экономической ситуации. Это касается всех, у кого зарплата не привязана к МРОТ.

«В целях обеспечения роста заработной платы всех категорий работников бюджетной сферы края в соответствии с общероссийскими темпами мной принято решение о дополнительной индексации фондов оплаты труда с 1 июля», – сказал Дмитрий Демешин. Он также отметил, что в Хабаровском крае размер МРОТ увеличивается на районный и дальневосточный коэффициенты.

Например, в Охотском округе размер минимальной заработной платы до вычета НДФЛ составляет 56,1 тыс. рублей, в Аяно-Майском районе – 51,6 тыс. рублей, в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера – 44,88 тыс. рублей, в южных районах края – 35,9 тыс. рублей. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Источник: Учительская газета