Компании стали чаще сотрудничать с вузами, причем в регионах активнее, чем в столицах

30 июня 2025, 4:59

Пока обсуждается вопрос о возврате системы распределения выпускников вузов, многие компании уже применяют эту практику на деле. Как часто и в каких отраслях, узнали социологи.

Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 1 по 20 июня 2025 года опросили 1,6 тысячи менеджеров по персоналу и представителей кадровых служб компаний и предприятий из 199 городов во всех округах страны, чтобы выяснить их отношение к инициативе послевузовского распределения профессиональных кадров.

Значительная часть респондентов (16%) уже работает в этом направлении, предоставляя выпускникам вузов возможность трудоустройства в их компаниях. Любопытно, что этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на 5 процентных пунктов. Активнее всего (42%) включаются в подобную деятельность крупные организации, насчитывающие более 1000 сотрудников.

Наибольшее распространение такая практика приобрела в IT-сфере (30%), образовательной (27%) и промышленной областях – 19 процентов. Практически каждый второй работодатель (47%) радует за возврат системы распределения выпускников вузов. Активны в этом плане компании с численностью от 100 до 1000 человек (55%), предприятия производственной отрасли, медицинской сферы и фармацевтики (по 60%), а еще образования, финансов и логистики – по 50 процентов.

Больше всего сторонников восстановления программы распределения в Москве и Санкт-Петербурге – 49 и 48 процентов. Регионы также поддерживают эту идею – 46 процентов. Однако в отличие от столичных предприятий, региональные руководители чаще сотрудничают в этом плане с вузами: 17 против 15 процентов в Москве и 11% в Санкт-Петербурге.

Источник: Учительская газета