Исследование: как школьник выбирает свой жизненный путь

29 июня 2025, 9:10

Перед каждым школьникам, а часто – и перед его родителями, в конце 11-го класса встает важнейший вопрос: как выбрать высшее учебное заведение, факультет, направление для получения образования. От этого зависит будущее человека – пусть даже по специальности работают всего 33% выпускников вузов и сузов.

В университете человек учится учиться, искать информацию, использовать все возможности для собственного продвижения, нередко – начинает работать. Новое исследование, проведенное по результатам опроса 900 школьников в 9 регионах, показало, по какому принципу они выбирают свой жизненный путь, на какие факторы ориентируются. Оказалось, что 21% старшеклассников определяются с выбором вуза в выпускной год, 30% решают, куда поступать только после сдачи ЕГЭ, а 89% – готовы переехать в другой регион.

Тему для «Учительской газеты» раскрывает Иван Сычев, автор множества научно-популярных статей, курса «Digital-стратегия» в РУДН и технологический евангелист, который в последние месяцы активно работает с темами фундаментальных космических исследований и образования.

В 2024 году высшие учебные заведения получили 2,8 миллиона заявлений на поступления, 635 тысяч одиннадцатиклассников успешно прошли вступительные экзамены. Стоит сказать, что численность студентов c 2008 года сократилась в 1,7 раза. Однако в последние годы этот параметр начал расти, так как в вузах стали учиться дети, родившиеся после «демографической ямы» конца 1990-х – начала 2000-х годов.

Динамика численности студентов высшего и среднего образования в РФ.

Выбирая направление дальнейшей карьеры, абитуриенты ориентируются на самые разные факторы. Влияют на них и родители, и окружение, и личные побуждения. На выбор специальности может повлиять и просмотр фильмов (лично я поступал на юридический факультет после просмотра «Адвоката дьявола» в 1997 году), и чтения определенной книги.

Чтобы лучше узнать, как именно школьники сегодня совершают столь важный выбор, российский сервис «ПОВУЗАМ» (портфельный проект научно-технологической Гильдии «Рубежи науки», цель которой – создать научную основу для освоения человеком Солнечной системы и выхода в Дальний космос) провел социологическое исследование.

Оно охватило 900 учеников выпускных классов в девяти регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Опрос проходил с 15 по 31 мая. Респонденты, в числе которых – абитуриенты и студенты, ответили на 16 вопросов.

Оказалось, что для большинства главное – это престижность вуза и высокая оплата осваиваемой профессии: эти факторы назвали более 60% опрошенных. Стоимость получения образования в вузе является главным фактором для 46% респондентов. 17% отметили, что для них главное – это близость учебного заведения к дому.

Значительный разрыв между удобством, то есть близостью вуза к дому и низкой ценой обучения, и престижностью вуза может свидетельствовать о росте заинтересованности в высшем образовании. Однако при этом результаты приемной кампании 2024 года свидетельствуют о том, что выпускники колледжей не стремятся дополнить свое образование, предпочитая трудоустроиться сразу после выпуска – об этом рассказывал министр просвещения Сергей Кравцов. Кроме того, 60% выпускников 9-го класса выбирают среднее профессиональное образование.

65% школьников ожидают от вуза «интересного учебного процесса», а 26% – хотят обрасти социальными связями и нужными контактами в период студенчества. Для 26% респондентов важно, чтобы учебная программа вуза дала им «возможность работать с первого курса» – это может быть критичным фактором для тех студентов, кто не попадёт на бюджетные места.

В открытых вопросах старшеклассники также рассказали, что стоимость обучения при невысоких баллах ЕГЭ может стать важным фактором выбора вуза. Участник из Пермского края поделился: «Основной фактор – возможность поступления. В моей ситуации и, я уверен, у большинства обычных людей в России после получения результатов не остается большого выбора, кроме ближайшего дешевого места обучения. При этом качество обучения без сомнений будет низким».
89,3% абитуриентов готовы к переезду на период обучения. На первом месте в качестве города, в котором они хотели бы провести студенческие годы, ожидаемо оказалась Москва. Так выглядит топ-5 регионов, привлекающих абитуриентов:

  • Москва – 25%
  • Казань – 14,3%
  • Санкт-Петербург – 13,7%
  • Пермь – 12,4%
  • Тюмень и Екатеринбург – по 11,5%

Влияние внешних факторов на выбор вуза абитуриентами (множественный выбор).

Также исследователи отметили снижение уровня влияния родителей на мнение абитуриентов: только каждый пятый респондент назвал мнение родителей или авторитетных знакомых значимым фактором. Роль родителей при этом не ограничивается советами: они помогают собирать документы, нанимают репетиторов или приезжают в вузы вместе с абитуриентом.

Автор: Иван Сычев

Источник: Учительская газета