Московский дворец пионеров на Воробьевых горах отмечает 89-летие
29 июня 2025, 7:11
Крупнейший центр дополнительного образования в России — Московский дворец пионеров — отмечает 89-летие. О том, с чего началась его история и какие программы открыты для детей сегодня, рассказали в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

«История Московского дворца пионеров на Воробьевых горах началась в 1936 году, когда открылся Московский городской дом пионеров и октябрят. Тогда там работали более 170 кружков, которые посещали почти 3,5 тысячи детей. Сегодня дворец стал флагманом столичного дополнительного образования: здесь открыто свыше трех тысяч секций, где занимаются более 46 тысяч детей. Ребята могут выбирать из множества кружков — от фотомастерства и ораторского искусства до анимации и моделирования», — отметили в пресс-службе ведомства.
Московский городской дом пионеров и октябрят (Дом пионеров) принял первых гостей 29 июня 1936 года. Он расположился в двух старинных зданиях в переулке Стопани (сегодня — переулок Огородная слобода). Его архитекторы стремились создать пространство, которое будет вдохновлять детей на учебу, творчество и познание мира.
С первых лет работы Дом пионеров стал центром притяжения москвичей. Здесь проходили встречи с известными людьми: полярниками Иваном Папаниным и Эрнстом Кренкелем, летчиками Валерием Чкаловым, Валентиной Гризодубовой и Георгием Байдуковым. А направления на запись в кружки и приглашения на мероприятия пионеры получали в школе.
С 1938 года развернулась подготовка пионеров-инструкторов, которые впоследствии могли вести кружки в пионерских лагерях или по месту жительства. Для этого тогда же организовали передвижной клуб.
Во время Великой Отечественной войны в кружках шили форму, мастерили инструменты для фронта, а агитбригады выступали перед солдатами. После войны популярность Дома пионеров росла — только в заочных шахматных турнирах с 1946 по 1961 год участвовали 30 тысяч детей.

1 июня 1962 года открылось новое здание на Воробьевых горах, которое продолжило традиции Московского городского дома пионеров и октябрят. Его обещали возвести еще в 1938-м — спустя два года после открытия Дома пионеров. Для этого тогда даже объявили конкурс детских проектов и рисунков.
Новый комплекс получил название Московский городской дворец пионеров и школьников. В архитектурном плане постройка стала новаторской: это было первое советское учреждение, построенное специально для внешкольной работы после архитектурно-строительной реформы 1955-го.

В 1960-е годы во дворце работали Клуб интернациональной дружбы и Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева, который гастролировал по стране и за рубежом. Кроме того, был открыт городской пионерский штаб и школа пионерского актива. В 1980-е сюда приезжала американская школьница Саманта Смит, а позже воспитанница дворца Катя Лычева посетила США с ответным визитом.
В 2023 году Московский дворец пионеров отреставрировали. Его помещения восстановили и приспособили под современное использование. Исторический облик также вернули фасадам и декоративным панно снаружи и в интерьерах здания. После реставрации здесь открылись технопарк, два робокласса, большая игротека, планетарий классы бальных танцев и хорового искусства, музей истории детского движения и другие кабинеты.

Сегодня образовательный комплекс «Воробьевы горы» включает сам дворец, отделения дошкольного и общего образования, центры дополнительного образования, расположенные в разных районах Москвы, и образовательный центр «Команда» в Подмосковье. Здесь реализуется более 1,6 тысячи программ — от робототехники до театрального искусства. Воспитанники дворца ежегодно участвуют и побеждают в научных конференциях, творческих конкурсах и спортивных состязаниях.
Ранее «Учительская газета» сообщала о росте популярности столичных центров дополнительного образования.
Источник: Учительская газета