Ипотека или аренда: какому виду жилья отдают предпочтение молодые россияне

24 июня 2025, 7:29

Жилищная проблема чаще всего решается двумя способами – за счет ипотечного кредитования или найма квартиры. Многое зависит от ситуации на рынке недвижимости, общей экономической ситуации в стране и личного благосостояния граждан. Какой из способов выбирают россияне сегодня, узнали социологи.

Как правило, квартирный вопрос актуален для граждан молодого и среднего возраста. Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 26 мая по 11 июня опросили 1,6 тысячи своих активных пользователей из 382 городов во всех округах страны, чтобы выяснить, какой способ решения жилищной проблемы сегодня более выгоден.

Четверть респондентов (25%) полагает, что в нынешних условиях целесообразнее брать ипотеку. Год назад сторонников кредитования было значительно больше (38%), а желающих арендовать жилье, напротив, увеличилось – 38 против 22 процентов в 2024 году.

Аргументы в пользу ипотеки: «Лучше оплачивать собственную недвижимость, правда, при стабильном и достаточном доходе». У оппонентов свои доводы: «Слишком большие проценты по кредитам. К тому же ипотека сопряжена с рисками – сегодня у тебя хорошая работа, высокая зарплата, а что будет завтра, никто не знает».

Женщины считают, что приобретать квартиру в ипотеку выгоднее – 27 против 24 процентов у мужчин. Подобного мнения придерживаются опрошенные россияне от 35 до 45 лет (30%), а более молодые граждане реже выбирают такой вариант – из них только каждый пятый (20%) готов взять ипотеку. Большинство россиян до 35 лет (43%) настроены на съем квартиры.

Ключевую роль здесь играет доход, чем он выше, тем охотнее люди готовы снять жильё. Участники с зарплатой свыше 100 тысяч рублей предпочитают именно этот вариант (42%). В то время как их соотечественники, получающие до 50 тысяч рублей в месяц (34%) готовы рискнуть и взять в банке ипотечный кредит.

Источник: Учительская газета