Студентка Сеченовского Университета стала победительницей Всероссийского инженерного конкурса

24 июня 2025, 4:59

Подведены итоги финала Всероссийского инженерного конкурса 2024/2025. Результаты представили на официальном сайте ВИК. Среди победителей – студентка 4 курса бакалавриата «Материаловедение и технологии материалов» Передовой инженерной школы Сеченовского Университета Лидия Юдина. Магистрант по направлению «Механика и математическое моделирование» ПИШ Первого МГМУ Борис Киреев стал лауреатом конкурса. Организатор Всероссийского инженерного конкурса – Минобрнауки России, оператор – НИЯУ «МИФИ».

В этом году на Всероссийский инженерный конкурс поступило около 12 тысяч заявок – на 20% больше, чем в прошлом году. Около 5 тысяч из них подали студенты, участвующие в проектах ПИШ. За все время существования ВИК число участников выросло более чем в 100 раз. В этом году в конкурсе участвовали 249 университетов – это практически все вузы, реализующие инженерные направления подготовки.

Большинство конкурсных проектов соответствовали темам, предложенным индустриальными партнерами ВИК. Студенческие проекты оценивали по 12 номинациям, отражавшим различные направления инженерного образования. В этом году конкурс включал в себя акселерационную программу, которая позволяла студентам дорабатывать свои проекты во взаимодействии с наставниками из компаний реального сектора.

По итогам конкурса 184 полуфиналистам присвоили статус лауреата, 110 студентов стали финалистами, 68 из них – победителями. Среди победителей ВИК-2025 – студентка 4 курса бакалавриата «Материаловедение и технологии материалов» ПИШ Сеченовского Университета Лидия Юдина. Ее проект был посвящен разработке актуаторов на основе ионного полимерного гидрогеля, активируемых небольшим переменным напряжением.

«Актуаторы на основе ионных полимерных гидрогелей представляют особый интерес в робототехнике и биомедицинский технологиях, – рассказала она о проекте. – Такие материалы сегодня очень востребованы в создании искусственных мышц, поскольку они способны имитировать ключевые свойства биологических тканей, такие как сокращение и растяжение. Подобные актуаторы работают при подключении переменного тока. Гидрогель внутри актуатора нагревается, и он изменяет свою форму. Мы добились потрясающих результатов улучшения деформационных характеристик актуаторов. В будущем планирую поступать в магистратуру и продолжать развивать этот проект».

Магистрант ПИШ Сеченовского Университета Борис Киреев стал лауреатом конкурса. Он представил проект, посвященный построению механистической модели иммунных процессов в идиопатических миопатиях.

«Сегодня одна из незакрытых медицинских потребностей – таргетная терапия дерматомиозита – системного прогрессирующего аутоиммунного заболевания, – рассказал он об актуальности проекта. – Современные методы лечения предлагают в основном высокие дозы глюкокортикоидов и иммуносупрессанты с серьезными нежелательными эффектами. Разработка таргетной терапии осложняется сложностью патогенеза заболевания. Системная фармакологическая модель, построенная на большом количестве экспериментальных и литературных, данных может помочь определить потенциальные биологические мишени и способствовать разработке лекарств».

В дальнейших планах Бориса – поступить в аспирантуру и продолжить развивать свою работу – расширять возможности модели на другие подгруппы аутоиммунных миопатий.

Ежегодный Всероссийский инженерный конкурс в России проводят с 2014 года. Его цель – выявление талантливой молодежи, способной к разработке и реализации уникальных инженерных проектов. Участвовать в конкурсе могут студенты выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, обучающиеся по инженерным специальностям. В прошлом году в число победителей ВИК вошла магистрант Передовой инженерной школы Сеченовского Университета Анастасия Горина. Ее проект был посвящен компьютерному моделированию и созданию моделей фантомов сосудов для проведения стендовых испытаний. А в 2023 году победу в ВИК одержала магистрант Сеченовского Университета Елена Юсуповская. Победу ей принес проект «Органические полупроводники с p-i-n структурой для оптоэлектронной стимуляции клеток».

 

Источник: Учительская газета