Петр Солнцеворот: почему 25 июня нельзя надевать темную одежду и одалживать соль
23 июня 2025, 20:55
25 июня в православных храмах вспоминают преподобного Петра Афонского, жившего в конце VII–начале VIII веков. В народном календаре – Петр Солнцеворот. Наши предки говорили, что в этот день нельзя рано ложиться спать и давать в долг соль. Были и другие запреты.

25 июня православные христиане воздают почести преподобному Петру Афонскому, жившему на рубеже VII–VIII веков. Петр служил воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами он попал в плен и был заточен в крепость. Находясь в тюрьме, воевода попытался понять, за что был наказан Богом. И однажды вспомнил, что когда-то думал уйти в монастырь, да так и не решился на этот шаг.
Поняв свою ошибку, Петр стал соблюдать строгий пост и усердно молиться. Два раза к нему во сне приходил святитель Николай Чудотворец. В третий раз он пришел со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон притронулся жезлом к цепям, и те растаяли словно воск. Двери распахнулись, и узник оказался на свободе.
Согласно преданиям, всю оставшуюся жизнь Петр провел в полном одиночестве. Он много молился, соблюдал строгие посты и боролся с нечистой силой.
Народный календарь: Петр Солнцеворот
В старину народный праздник, посвященный преподобному Петру Афонскому, прозвали Петр Солнцеворот. Были у события и другие «имена»: Петр Капустник, Петр Рыболов. «Солнцеворот вершит поворот», – говорили наши предки, зная, что Солнце после 25 июня (12 июня по старому стилю) поворачивается к зиме, а лето – к жаре.
Сами названия праздника красноречиво указывают на то, чем нужно заниматься 12 июня (по старому стилю): сажать капусту и сеять оставшиеся семена, а также ловить рыбу. Причем до обеда сеяли белое зерно (пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречиху). Считалось, что если посеять гречку в день Петра Солнцеворота, будет хороший урожай. «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь» – смысл старинной русской поговорки не требует толкования.

Петр Солнцеворот: народные приметы
Наши предки заметили, что в это время часто было по-настоящему жарко. Думая о предстоящем сенокосе, народ пытался предугадать, какая в это время будет погода. Если встать пораньше и посмотреть на рассвет, можно получить ответ. Если рассвет ясный, проблем с сеном не будет. Если с утра начнется дождь, ненастье не позволит спокойно завершить работу.
Если утром много росы – урожай будет богатым. Если роса покроет травы к вечеру – лето будет очень жарким. Если много и громко щебечут воробушки – к дождю.
25 июня именины отмечают: Анна, Андрей, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан. Люди, рожденные в это время, считаются неординарными личностями. Многие из них имеют задатки творцов – художников, писателей, скульпторов. Они могут стать хорошими спортсменами, учеными, врачами. Будучи лидерами, умеют сколотить хороший коллектив. Стабильны в отношениях. Любят свои вторые половинки, души не чают в детях.
Петр Солнцеворот: что нужно сделать
В старину в этот день люди ходили в церковь. Молились, просили о помощи. Святой Петр Афонский помогает всем, кто не может справиться со своими страстями. Многие приходят с просьбами об исцелении.
День считается удачным для рыбалки. А чтобы в семье царили мир и покой, нужно приготовить блюда из рыбы, из которых главным на столах россиян была, конечно же, уха. Старцы говорили: если с последней ложкой загадать желание, оно обязательно сбудется.

Петр Солнцеворот: что нельзя делать
У праздника Петр Солнцеворот есть свои запреты. Наши предки говорили, что если ими пренебречь, можно навлечь беду на свой дом. Но если прислушаться и следовать «подсказкам», можно уберечь семью, себя и родственников от многих неприятностей.
При жизни святой Петр Афонский боролся с темными силами. В день памяти святого они старались напомнить о себе всевозможными пакостями. Поэтому на Петра Солнцеворота в старину запрещали:
- Косить траву – будет много проблем, поскольку в это время там прячутся темные силы.
- Ложиться спать до полуночи – мечты и планы не сбудутся.
- Надевать вещи темного цвета – к беде.
- Одалживать соль – к нищете.
- Поворачиваться спиной к солнцу – к болезни.
- Спать на чужой подушке – к ночным кошмарам.
- Покупать корову – животное будет часто болеть.
Старцы говорили, что 12 июня (по старому стилю) нельзя гладить беременных по животу. Опасались, что дети родятся чересчур доверчивыми и наивными.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 21 июня, в Варфоломеев день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета