Родители смогут без согласия банка оформить в собственность жилье, купленное в ипотеку с маткапиталом

23 июня 2025, 15:08

Государственная Дума приняла закон, который вносит изменения в законы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Документ упрощает оформление купленного за материнский капитал жилья.

Более 7 млн. семей направили средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий, из них более половины деньги использовали для погашения первоначального взноса на ипотеку. Об этом говорится в пояснительной записке к принятому Госдумой закону. Маткапитал семьи использовали и при покупке квартир в домах-новостройках или на строительство дома. При этом в дальнейшем покупатели обязаны оформить жилье в общую собственность супруга владельца сертификата и его детей.

По действующим нормам, пока ипотека не погашена, квартира находится в залоге у банка, следовательно семья не может продать данное жилье до погашения ипотечного кредита и выделения долей на всех, чтобы купить другое. «Необходимость осуществить процедуры погашения кредита и выделения долей приводит к затягиванию сделок и вынуждает продавать недвижимость по цене ниже рыночной», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятый документ позволит родителям без согласия банка оформить в общую собственность жилье, купленное с использованием маткапитала, даже если квартира находится в залоге до момента полного погашения ипотеки. То есть дается возможность перенести обязательства о наделении долями на другое, вновь купленное жилое помещение, в том случае, если оно большее по площади или более дорогое по кадастровой стоимости. Таким образом не ущемляются права несовершеннолетних детей на получение доли в жилом помещении, а россияне получают возможность обменять одно жилье на другое без потери в цене.

Благодаря этому закону семьям будет легче узнать информацию о том, сколько средств из маткапитала было потрачено и на какие цели, а также получить информацию об остатке. После вступления закона в силу Социальный фонд России будет обязан в течение месяца уведомлять граждан о перечислении средств материнского капитала по выбранному ими направлению.

Источник: Учительская газета