Подготовка физиков-айтишников для мегасайенс-проектов стартовала в ТГУ

23 июня 2025, 14:01

На физическом факультете Томского государственного университета объявили набор на новую образовательную программу «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем». Здесь будут готовить специалистов для работы с суперколлайдером и источником излучения СКИФ.

В России реализуют масштабные проекты для выведения российской науки в число мировых лидеров. Это, в частности, возведение суперколлайдера NICA (в Дубне) и источника синхротронного излучения СКИФ (в Кольцово). Для работы с этими установками требуются специалисты особого профиля. Им необходимы глубокие физико-математические знания и современные компетенции в области ИИ и машинного обучения. На физическом факультете ТГУ для подготовки таких специалистов открыли образовательную программу «Цифровая физика: анализ данных физики высоких энергий и моделирование сложных систем».

Эта программа стала частью научного проекта, который реализуют при поддержке мегагранта Правительства РФ. В ней объединены физика элементарных частиц и современные IT-технологии, включая ИИ и машинное обучение. Выпускники данной программы ТГУ смогут работать с большими данными, создавать ПО для детекторов частиц и моделировать физические процессы.

По словам куратора программы, старшего научного сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ Ивана Конова, сегодня потребность в таких специалистах увеличивается. Уже в 2026 году коллайдер NICA станет поставлять первые экспериментальные данные. Чтобы анализировать их, понадобятся специалисты с глубокими знаниями в области ИИ и машинного обучения и разбирающиеся в физике элементарных частиц. «Мы называем таких специалистов айтишниками с физическим смыслом, или научными ML-инженерами, – отметил Иван Конов.

Обучающиеся по новой программе студенты освоят разработку 3D-модели физических процессов, ПО для детекторов частиц, научатся программировать электронику сбора данных с ускорителей частиц. Им также предстоит анализировать множество данных в экспериментах на суперсовременных установках. Обучение по новой программе рассчитано на 4 года по двум направлениям: инженерное и исследовательское. Исследовательский трек включает 2 модуля: моделирование детекторов частиц и анализ экспериментальных данных.

Первокурсники должны будут перейти от школьного шаблонного мышления к исследовательскому, поскольку выпускникам предстоит решать сложные нестандартные задачи, у которых нет готовых решений. Уже с первых дней обучения даже в «обычных» курсах программы студентам придется самостоятельно находить инструменты для решения поставленных задач и создавать собственные алгоритмы. Педагогами в рамках программы выступят преподаватели с серьезным опытом участия в крупных международных научных проектах (в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, например).

Дисциплины и практика направления IT были разработаны совместно с Высшей IT-школой ТГУ. Студенты будут стажироваться в лабораториях анализа данных физики высоких энергий ТГУ, Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск) и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне – на площадках партнеров программы. Как сообщает сайт ТГУ, кроме проектов уровня мегасайенс, выпускники смогут работать в R&D-центрах крупных корпораций и компаний научной направленности.

Источник: Учительская газета