Доцент Александр Вербовский: «Обратная связь по учебникам – это настоящий ключ к их совершенствованию»

23 июня 2025, 10:44

Накануне глава государства Владимир Путин встретился с редакторами государственной линейки учебников истории – «История России» и «Всеобщая история» для 5–11 классов и учреждений СПО. В беседе приняли участие помощник Президента РФ Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Президент РФ отметил, что в 2013 году была принята концепция преподавания истории, на основе которой и была организована работа по школьным учебникам с 5 класса, потом для колледжей, техникумов и так далее. Он подчеркнул, что это чрезвычайно важная работа для сохранения национальной памяти и преемственности поколений и поблагодарил всех, кто работал над решением этой важнейшей задачи.

«Очень важно, конечно, определиться с так называемой обратной связью. Я просил бы Сергея Сергеевича (Кравцова) эту работу постоянно проводить. Эта обратная связь от самих школьников, от самих студентов, от преподавателей, которые пользуются этой учебной литературой, и, конечно, от родителей. Это чрезвычайно важно, чтобы понимать, как люди относятся, те, на кого рассчитана ваша работа, к тому, что сделано. А если нужно, коррективы какие-то вносить», – сказал глава государства.

Президент РФ также обратил внимание на то, что учебники истории будут использоваться, начиная с 5 класса. «А раньше? Ведь сознание человека, маленького ребенка закладывается гораздо раньше. Я уж сейчас не говорю про 1, 2, 3, 4 классы. Даже в сфере дошкольного образования это тоже очень важно», – подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что с совсем маленькими ребятишками организовать работу сложнее, потому что доносить информацию до них нужно с учетом их особенностей, с учетом требований и знаний детских психологов.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обратил внимание на то, что перекосы, когда в школах было 54 учебника истории, устранены. Он добавил, что реализована единая программа по истории, которая была разработана ведущими специалистами. Теперь на историю Великой Отечественной войны отводится 30% времени, есть отдельные уроки по Сталинградской битве, Брестской крепости, блокаде Ленинграда, уточнил глава Минпросвещения.

По словам Сергея Кравцова, учителя позитивно отнеслись к учебнику, потому что в нем есть правдивый исторический материал, ссылки на сайты музеев и рекомендованные фильмы.

В свою очередь помощник Президента Владимир Мединский обратил внимание, что учебники стали не только современными по форме, но и взаимодействуют с огромным количеством электронного контента, который создан и развивается специально под эти учебники. «То есть учебник – это окно в мир знаний по истории. И дальше ты попадаешь на сайты, музеи, ресурсы, архивы, фильмы, даже сериалы, лекции сквозь учебник»», – пояснил он.

Александр Вербовский, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Отечества Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского государственного педагогического университета:

– Новые учебники по истории, подчеркивающие непрерывность и преемственность российского исторического пути, действительно играют важную роль. Они помогают сохранить национальную память, укрепляют идентичность и формируют у учеников чувство связи с прошлым. Время идет, а история остается нашим мостом в будущее – важно, чтобы учебники отражали богатство и многообразие этого наследия, не теряя при этом своеобразия и объективности. Такой подход помогает сформировать у молодого поколения гордость за свою страну и уверенность в собственном будущем.

Единые подходы к преподаванию истории дошкольникам и младшим школьникам – это настоящее искусство, ведь именно с ранних лет закладывается фундамент интереса к прошлому. Представьте, как увлекательно может стать изучение истории через игры, интерактивные занятия и яркие иллюстрации! Это помогает сформировать любовь к Родине, развить любознательность и умение видеть связи между событиями. Важно, чтобы обучение было не только познавательным, но и вдохновляющим, потому что именно в детстве формируются основные ценности и подходы к знаниям. И чем интереснее подход, тем ярче останутся впечатления и, возможно, кто-то из них станет будущим знаменитым историком или политологом.

Обратная связь по учебникам – это настоящий ключ к их совершенствованию. Школьники и студенты могут поделиться своим мнением, рассказать, насколько материал интересен и понятен, а также какие темы требуют более глубокого освещения. Преподаватели дают полезные рекомендации о том, как лучше структурировать информацию и сделать уроки более живыми и интерактивными. Родители же могут высказать свои впечатления о том, насколько учебники помогают их детям расширять кругозор и формируют любовь к истории. Такой диалог – словно мост, соединяющий разные стороны учебного процесса, дающий возможность сделать его более эффективным, интересным и актуальным. Ведь только вместе мы можем создать учебные материалы, которые вдохновляют и учат будущих граждан страны с душой и знанием дела.

Источник: Учительская газета