Не ходите, дети, гулять в соцсети: каждый второй родитель против виртуального общения подростков

23 июня 2025, 4:59

В ряде европейских стран готовят ввести закон о запрете доступа к социальным сетям для детей и подростков до 15 лет. Как к подобной инициативе относятся россияне, узнали социологи.

Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 10 по 17 июня 2025 года опросили 1,6 тысячи совершеннолетних пользователей из 374 городов во всех округах страны, чтобы выяснить их отношение к подобному запрету применительно к России.

Практически каждый второй респондент (46%) поддержал бы такой запрет и в нашей стране. Аргументы: «Это поможет оградить детей от знакомства с ненужными людьми», «Вместо того, чтобы учиться, подростки зависают в соцсетях».

Однако треть опрошенных россиян (31%) против подобного закона, считая, что: «Запретами ничего не добьешься», «Дети все равно найдут лазейки и будут гулять по соцсетям втайне от взрослых», «Соцсети – это общение, зачем лишать подростков этой возможности?». Остальные участники анкетирования (23%) воздержались от ответа.

Пользователи старше 35 лет активнее высказываются в поддержку такого запрета – 50 против 37 процентов у более молодых респондентов. А родители детей от 7 до 15 лет еще категоричнее – 52% одобряют введение подобных ограничений. При этом каждый четвертый родитель (26%) ничего плохого не видит в том, что их дети общаются со своими сверстниками в соцсетях.

Любопытно, что по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в ноябре 2024 года, количество сторонников такой запретительной меры в нашей стране увеличилось. Тогда родителей детей до 15 лет, готовых проголосовать за подобную инициативу, было 46%, сегодня это показатель стал выше на шесть процентных пунктов.

Источник: Учительская газета