Варфоломеев день: что нужно сделать 24 июня, чтобы избежать беду и неудачи
22 июня 2025, 20:51
24 июня православные христиане чествуют двух апостолов – Варфоломея и Варнаву. В народном календаре – Варфоломеев день, который также называли Варнавой Земляничником. В старину это время называли особенно опасным, поскольку начинались «русальи дни». Было много запретов, расскажем о них.

24 июня в православных храмах вспоминают двух апостолов – Варфоломея и Варнаву. Святой апостол Варфоломей входил в число первых двенадцати учеников Иисуса Христа. Согласно преданиям, он жил в I веке до н. э. Вместе с апостолом Филиппом Варфоломей проповедовал христианство в городах Малой Азии, бывал в Индии и в Армении. По доносу языческих идолопоклонников был схвачен братом армянского царя Астиага и распят на кресте. Истекая кровью, святой продолжал проповедовать христианство.
Святой Варнава, входивший в число 70 апостолов Иисуса Христа, известен как основатель Кипрской церкви. Варнавой, что в переводе означает «сын утешения», его прозвали другие ученики Спасителя. Прозвище соответствовало душевным качествам святого. Согласно Писаниям, он был очень щедрым человеком, помогавшим христианской церкви и ее прихожанам. Некоторое время Варнава занимался миссионерским трудом вместе с апостолом Павлом.
Народный календарь: Варфоломеев день
На Руси праздник, посвященный сразу двум апостолам, называли и «Варфоломеев день», и «Варнава Земляничник». Второе название, как и первое, объясняется просто. Как правило, в эту пору поспевала земляника. Правда, собирать ее начинали позже: 24 июня (11 июня по старому стилю) в лес наши предки не ходили. Существовало поверье, что в эту пору в чаще можно встретить нечистую силу. Она обитала и в полях, где каталась по земле, собирая на себя травы и колючки.

Варфоломеев день: народные приметы
Приметы Варфоломеева дня расскажут и о погоде, и об урожае пшеницы, и даже о грибах. В старину говорили: теплые июньские ночи – к хорошему урожаю зерна. Туман, который стелется по воде, – к обилию грибов. Если с самого утра в воздухе сильнее обычного пахнет жимолостью, а утки беспрерывно ныряют в воду – к дождю. О скором ненастье свидетельствовало и отсутствие голубей.
24 июня именины отмечают: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария. Люди, рожденные в это время, обладают мощной харизмой. Они умны и энергичны, знают, чего хотят получить от жизни, поэтому редко ошибаются. Многие из них обладают даром провидения и могут рассказать немало интересного.

Варнава Земляничник: что можно делать
В старину в эту пору люди гадали, поскольку, согласно поверьям, 11 июня можно многое узнать о будущем, о том, чего следует избегать, а к чему нужно стремиться. Гадания в этот период считаются такими же правдивыми, как и на Святки. А самым лучшим для гадания днем является праздник Ивана Купалы, выпадающий на 7 июля. В это время как раз завершаются «русальи дни», которые начинаются 24 июня.
Несмотря на то, что день считался опасным, народ не отказывал себе в удовольствии немного повеселиться. В деревнях водили хороводы, в городах устраивали ярмарки.
А, в общем, коротали время в привычных домашних хлопотах. Наши предки считали, что если в Варфоломеев день удастся перебрать одежду и разложить ее по местам (по полочкам), то жизнь пойдет как по маслу. В ней все будет четко и гладко.
Говорили, что на Варнаву Земляничника надо встречаться с родственниками. Посиделки и совместные застолья укрепят отношения. Считалось, что Варфоломеев день очень хорош для примирения. В это время легко забываются старые обиды и недомолвки.
После праздника люди отправлялись в лес, чтобы начать сбор земляники. Ягоду сушили, из нее делали варенье. Не зная, насколько земляника богата полезными веществами, люди понимали: она укрепляет здоровье.

Варнава Земляничник: что нельзя делать
В старину Варфоломеев день считался очень опасным. Наши предки говорили, что 11 июня (по старому стилю) вся нечисть в виде ведьм, леших, вурдалаков, русалок собирается в полдень, чтобы начать делить угодья. Они катаются по полям, бродят по лесам, отмечая свои территории. Горе путнику, попавшемуся им на глаза. В это время запрещали:
- Звенеть монетами, пересчитывая их, – к нищете.
- Ругаться, злословить – услышав бранные слова, нечистая сила сыграет с людьми злую шутку.
- Начинать что-то новое – удачи не будет.
- Лениться, бездельничать – к семейным проблемам.
- Стричься, менять прическу – к болезни.
Старцы наставляли молодежь: в Варфоломеев день нельзя жаловаться на судьбу, говорить о проблемах, тревогах, болезнях – их станет еще больше. А еще в этот день категорически запрещали собирать травы для лечения или корма скоту. В них много опасности, а уж добра от таких настоев точно не будет, об этом позаботились колдуны и ведьмы.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 20 июня, в день Знамения Тимофея. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета