Часть культуры народа – в его ремесле: в России отмечают День народных художественных промыслов

22 июня 2025, 7:04

Каждый год в предпоследнее воскресенье июня в России отмечают День народных художественных промыслов. Праздник установлен указом главы государства в 2022 году.

Инициировало дату в 2018 году Заксобрание Нижегородской области, идею поддержали в Правительстве России – и праздник установили официально. Поскольку Россия многонациональна, то в каждом регионе передаются свои традиции и обычаи художественного мастерства. Народными промыслами страны заняты почти 350 предприятий более чем в 60 регионах, в них трудятся более 30 тысяч мастеров.

Чтобы поддержать профессионалов и сохранить промыслы, в некоторых регионах введены долгосрочные целевые программы. Для популяризации традиционного художественного мастерства и создания уникальных региональных брендов учредили День народных художественных промыслов России.

Уникальные художественные традиции складывались столетиями, в разных регионах принято украшать дома и предметы быта, создавать изделия ручной работы, которые не просто вносили в интерьер определенную эстетику, но были функциональными. Из поколения в поколение передают навыки и секреты обработки дерева, глины, соломы, кожи, кости, камня, металла и других природных материалов. Постепенно складывались определенные направления и школы.

Всемирно известными являются такие промыслы России, как городецкая, жостовская, хохломская росписи, торжокское и адыгское золотное шитье, палехская миниатюра, оренбургские платки, ростовская финифть, красносельская скань, казаковская филигрань, вологодское кружево, гжельский фарфор, каслинское литье, тверская вышивка, табасаранские ковры, дымковская игрушка, тульский пряник, клинская елочная игрушка и другие.

В День народных художественных промыслов России поздравляют мастеров, музеи и предприятия промыслов знакомят гостей с народными традициями и ремеслами благодаря выставкам и мастер-классам.

Источник: Учительская газета