Знамения Тимофея: что нужно сделать 23 июня, чтобы не остаться в нищете и одиночестве
21 июня 2025, 21:19
23 июня в православных храмах чествуют священномученика Тимофея Прусского. В народном календаре – Тимофеев день или День призраков. В старину говорили: все, что происходит в это время, имеет закономерный характер. Цель событий – предупредить неприятности и беды, которые могут произойти. Поэтому люди обращали внимание на все, даже на мелочи.

23 июня православные христиане вспоминают в молитвах священномученика Тимофея, жившего в IV веке, когда Римом правил император Юлиан Отступник. Согласно преданиям, епископ, служивший в городе Пруссе, получил от Господа дар чудотворения. Он лечил людей и проповедовал христианство среди язычников.
Узнав об этом, Юлиан Отступник, приказал арестовать епископа и подвергнуть пыткам. Язычники пытались заставить его отречься от веры, а когда поняли, что добиться этого не смогут, казнили христианина.
Народный календарь: Знамения Тимофея
Праздник, установленный в честь великомученика Тимофея Прусского, на Руси стали называть Тимофеев день, Знамения Тимофея, День призраков и просто – Тимофей. 23 июня (10 июня по старому стилю) в природе происходили события, которые не поддавались объяснению. Многие из них являлись предупреждением. Именно поэтому праздник и прозвали Знамения Тимофея.

Знамения Тимофея: народные приметы
В старину существовало немало суеверий и примет, пугающих своей закономерностью. Они имели отношение и к другим праздникам. Но Знамения Тимофея – дата особенная. В народе говорили, что 10 июня (по старому стилю) надо быть наиболее внимательными и постараться запомнить, что происходит вокруг. В основном предостережения носили негативный характер, но это было важно, поскольку люди могли успеть подготовить себя к трудностям и кое-чего избежать.
К примеру, говорили, что если в этот день в полях рыщут волчьи стаи – это к падежу скота. Если видели много мышей – к голоду. Большие стаи ворон, вылетавшие из лесу, – к эпидемиям и повальному мору.
Если слышали стоны Земли-матушки, понимали – к пожару. Огненный змей в небе – к войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят». Счастливыми считались люди, которым ничего не привиделось 10 июня.
Впрочем, были и хорошие знамения, правда, немного. Если, к примеру, человек неожиданно увидит в своем доме, непонятно откуда взявшийся свет, это означало, что он вскоре станет счастливым. Такое же предзнаменование сулит и яркий луч солнца, который проникнет в дом через окно.
Ряд старинных примет связан с природными явлениями, поведением насекомых и животных. Старцы говорили: если в солнечный день нет муравьев – к ненастью. Если вороны сидят нахохлившись – чувствуют, что погода испортится. Об этом же пытаются сообщить и пауки, спрятавшиеся по углам.
Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей. Люди, рожденные в это время, обладают сильной интуицией и даром предсказывать будущее. Это сильные личности, которые знают, чего хотят получить от жизни. Они обладают множеством талантов. Если им найти правильное применение – будут богаты и счастливы.

Тимофеев день: что нужно сделать
В старину этот день начинали с церкви. Люди молились священномученику Тимофею Прусскому, прося у него защиты от стихийных бедствий, болезней, проблем в семье.
Зная, что день непрост, старались по возможности не покидать дом надолго, поэтому коротали время в обычных хлопотах: убирали, готовили еду, приводили в порядок амбары. Ближе к вечеру плотно закрывали ставни, чтобы счастье не упорхнуло из дома, а нечистые духи, заглянув в окно, не наделали переполох.
Считалось, что в ночь на Тимофея снятся вещие сны. Спокойный и приятный сон говорит о том, что жизнь складывается гармонично. Если сон страшный и неприятный — в жизни что-то пошло не так, есть проблемы, которые нужно решить. Если приснился сон, который, когда-то уже был, в скором времени человека ждут кардинальные перемены.

Знамения Тимофея: что нельзя делать
В Тимофеев день было немало запретов и предостережений. Старцы говорили, что в это время ни в коем случае нельзя заглядывать в чужие окна. Если запретом пренебречь – чужие беды станут общими. Категорически запрещали:
- Злиться, ссориться с близкими людьми – удача покинет дом.
- Жадничать и жалеть деньги – к долгам и большим финансовым тратам.
- Смотреть на радугу, внезапно появившуюся в небе, – к проблемам с деньгами.
- Выносить мусор – к большому скандалу с серьезными последствиями.
- После еды оставлять посуду на столе – жить в ближайшее время придется впроголодь.
- Надевать одежду наизнанку – к несчастью.
- Долго оставаться в одиночестве – это состояние может растянуться надолго.
Наши предки говорили, что в Тимофеев день нельзя брать в руки зеркало, поскольку в это время им забавляется нечисть. Если случайно разбить предмет, избежать беды будет непросто.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 19 июня, в Кириллин день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета