Вредные советы: как испортить отношения с ребенком

21 июня 2025, 10:23

Взрослые, как правило, стараются уберечь детей от неприятностей, помочь, научить – сделать все как можно лучше в процессе воспитания. Однако результат не всегда оправдывает ожидания. Эксперты напомнили о приемах, которые при позитивных устремлениях на практике разрушают хорошие отношения с детьми.

Педагоги рассказали о типичных ошибках родителей, которые негативно сказываются на их отношениях с детьми. Одной из них является частая критика. Такие фразы, как «опять уткнулся в свой телефон», «вечный бардак в комнате», «ну неужели так сложно убрать за собой тарелку», в обиходе семей не редки. Такие упреки повторяются каждый день. В итоге у ребенка возникает ощущение, что он плохой, что его не любят и не понимают, что он все время делает что-то не то. Поэтому родителям стоит отслеживать количество своих замечаний и добрых слов в адрес детей.

Другой частой ошибкой является обесценивание. «Думай лучше об учебе, а не о своих мальчиках», «Почему опять четверка, а не пятерка?», «У тебя проблемы? Вот у взрослых настоящие проблемы». Нередко родители не замечают усилия детей, воспринимая их как должное. А ведь каждому важно видеть, как его усилия замечают и радуются успехам. Именно на такой поддержке строятся хорошая самооценка и доверие.

Катастрофизация – другой прием, который также идет не на пользу детям. «Ты точно провалишь экзамены», «С таким поведением у тебя в жизни ничего не получится», «Ты нас разочаровал» – за такими фразами часто кроется родительский страх, которым пугают и детей, перенося на них собственную тревогу. Однако стоит иметь в виду, что дети вырастают, они учатся думать и принимать решения, исправлять ошибки – пусть и не сразу. На этом пути их лучше поддерживать, чем запугивать.

Немало детей слышат и такое: «Мы с ним не справляемся», «Он рушит всю семью», «Иногда мне кажется, что я его не люблю», что свидетельствует о демонизации ребенка в моменты отчаяния. Родителям кажется, что дети делают все назло, хотя на деле их поведение является криком о помощи. Так они стараются обратить внимание на те трудности, с которыми не справляются самостоятельно. Это может быть ссора с друзьями или одноклассниками, депрессия, боль, тревожность.

В такие моменты не стоит обвинять, лучше посмотреть на ситуацию более глубоко: возможно, ребенку очень плохо и он не справляется. В таком случае помогают обязанности, рамки, формирование ответственности, понимание последствий действий – все это исключительно через уважение, спокойствие и четкие границы. В таком случае ребенок перестанет защищаться, и сможет вас услышать, сможет делать, а не огрызаться. О важных моментах в отношениях с детьми напомнили педагоги Института воспитания.

Ранее «Учительская газета» информировала о том, что учителя из разных регионов рассказали, как в их школах увлекают детей спортом и здоровым образом жизни.

Источник: Учительская газета