Кириллин день: почему 22 июня нельзя делиться планами и носить темную одежду
20 июня 2025, 20:49
22 июня православная церковь чествует преподобного Кирилла Белоезерского. В народном календаре – Кириллин день. Праздник, который отмечают после самого продолжительного дня в году, имеет множество традиций. На Руси в это время собирали травы и проводили обряды, укрепляющие здоровье.

22 июня православные крестьяне чествуют преподобного Кирилла Белоезерского, жившего на рубеже XIV–XV. Известно, что юноша из благочестивой семьи рано ушел из отчего дома в Симонов монастырь, чтобы стать иноком и посвятить свою жизнь служению Господу. Позже его назначили игуменом монастыря. Но он недолго руководил обителью. Сложив с себя сан, преподобный Кирилл ушел к Белому озеру. Согласно преданиям, это место он выбрал по совету Богоматери.
Вскоре к нему потянулись паломники. И тогда Кирилл Белоезерский построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Всевышний наделил его даром целительства. Преподобный Кирилл лечил больных, помогал бедным людям, раздавая им хлеб, который чудесным образом никогда не заканчивался.
Много времени он отдавал духовному просвещению, прививая своим ученикам любовь к знаниям. Его послания русским князьям называют образцами духовного наставничества.

Народный календарь: Кириллин день
Праздник, установленный в честь преподобного Кирилла Белоезерского, в народе прозвали Кириллин день. Называли его и Кирилловым днем, да и просто – Кириллом.
Считалось, что в день памяти преподобного Кирилла лето вступает в пору своего расцвета. Наши предки утверждали, что к 22 июня (9 июня по старому стилю) солнце успевало напитать землю своей силой. А это означало, что часть ее получить могут люди. Чтобы это произошло, проводили специальные обряды. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла – от земли сила», – говорили наши предки.

Кириллин день: народные приметы
В старину говорили: если в Кириллин день кричат вороны, небо покрыто тучами, а пчелы не прячутся в ульях – дождя не будет. Об этом же говорят и муравьи, копошащиеся возле своих домиков.
Удачей считалось увидеть радугу в Кириллин день. Говорили, что это к большой радости. Обильная роса – к богатому урожаю зерновых.
22 июня именины отмечают: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла. Люди, рожденные в это время, обладают умом, харизмой, твердым характером. Если чего-то захотят – непременно добьются.
Кириллов день: что нужно сделать
В старину 9 июня (по старому стилю) люди ходили в церковь, чтобы помолиться преподобному Кириллу Белоезерскому и попросить у него помощи. Святой Кирилл помогает в исцелении от болезней, укреплении веры, избавлении от дурных наклонностей. Родители обращаются к преподобному за советами в воспитании детей.
В старину Кириллин день считался благоприятным для избавления от вредных привычек и дурного поведения. А также для свадеб, признаний в любви, сватовства и начала семейной жизни. Считалось, что семья, созданная в Кириллин день, будет крепкой, а супруги проживут в счастье, мире и согласии много лет.
Наши предки знали, что в этот день надо собирать целебные травы – 9 июня они обладают особой силой. А еще это время считается хорошим для высаживания поздней рассады.

Кириллов день: что нельзя делать
У праздника есть запреты. Сборщикам лечебных трав запрещали ходить в лес в грязной одежде. Старцы говорили, что если трава обидится, собирать ее будет бесполезно. Поэтому перед тем, как отправиться в чащу, люди тщательно умывались, надевали чистые рубахи и сарафаны. Старцы также запрещали:
- Ругаться, спорить, заниматься выяснением отношений. Говорили, что солнце, обладающее в этот день особым жаром, может погубить будущий урожай.
- После обеда убивать мошек и комаров. От этого их станет еще больше, и кусать они будут злее.
- Показывать малышам, не достигшим годовалого возраста, их отражение в зеркале. Говорили, что это испугает ребенка, поскольку в зеркале можно увидеть не себя, а нечистую силу.
- Делиться планами. Если это сделать в Кириллов день, они не сбудутся, даже если о них рассказать близким людям.
- Носить темную одежду – весь год пройдет в печали.
- Разжигать костер рядом с домом – нечистая сила может устроить пожар.
Выбрасывать старые лечебные травы. Их полагалось собрать в мешок и закапать под старым деревом.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 19 июня, в Федоров день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета