Вводятся единые требования по изучению школьных предметов – что об этом думают эксперты

20 июня 2025, 13:03

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что требования синхронизированы с Трудовым кодексом РФ, поэтому нагрузка на педагогов тоже будет нормирована.

С 1 сентября 2025 года в российских общеобразовательных учреждениях планируется ввести единые требования по изучению всех школьных предметов. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что учитель будет полностью вооружен соответствующими программами. «И фактически вводятся единые требования по изучению в том или ином классе того или иного предмета, тех или иных тем и сколько часов отводится», – пояснил министр просвещения.

Сергей Кравцов уточнил, что требования синхронизированы с ТК РФ, поэтому нагрузка на учителей также будет нормирована.

А на прошлой неделе Президент РФ поручил Правительству совместно с властями регионов до 1 октября 2025 года обеспечить введение во всех государственных и муниципальных школах должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в целях формирования единой воспитательной среды.

«Учительская газета» узнала у учителей и руководителей учебных заведений, что они думают по поводу введения единых требований по изучению всех школьных предметов и введению должности советника по воспитанию во всех государственных школах.

Копачева Татьяна, заместитель директора Средней школы № 8 с углубленным изучением иностранных языков города Смоленска:

– Введение единых требований по изучению школьных предметов в российских школах с 1 сентября 2025 года – это значительный шаг на пути стандартизации образовательного процесса в нашей стране.

Единые требования будут способствовать обеспечению равных условий для обучающихся всех регионов Российской Федерации. На наш взгляд, результатом данного нововведения должно стать повышение качества образования в стране.

Считаем, что согласование новых правил с ТК РФ также будет способствовать улучшению условий труда учителей и снижению их нагрузки, что, в свою очередь, может положительно сказаться на качестве преподавания.

По нашему мнению, переход на новую программу по истории для обучающихся 5-7 классов позволит обновить содержание учебного материала, сделать его более актуальным для современных реалий. При этом, сохранение прежней программы для старших классов говорит о необходимости плавного перехода и преемственности в образовании.

Обязательное введение должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в школах и колледжах создает более гармоничную образовательную среду, где внимание уделяется формированию и воспитанию личности обучающегося.

Исходя из опыта нашей школы, деятельность советника положительно сказывается на взаимодействии всех участников образовательного процесса. С каждым годом растет процент обучающихся, родительской общественности, активно участвующих в жизнедеятельности образовательной организации и окружающего социума.

Капалкина Юлия, учитель математики Средней общеобразовательный школы № 1 ст. Зеленчукской им. В.П. Леонова Карачаево-Черкесской Республики:

– В свете образования и развития единого образовательного пространства во всей стране введение единых требований к изучению школьных предметов не просто правильный, но даже единственный логичный шаг. Лично для меня – это не какое-то новшество, а просто внутренняя логика образования страны в целом: учить детей в любом регионе по единым требованиям.

То, что это будет регламентировано на федеральном уровне с 1 сентября, вполне согласуется и с введением единого расписания, и с ограничением нагрузки на педагогов, и с внедрением Приказа Минпросвещения РФ N 704.

Что изменится лично для меня? Думаю, что немного: всегда была убеждена, что при смене школы, города, региона ребенок не должен попадать в какую-то иную систему преподавания и оценивания. Окончив любую школу страны, любой выпускник должен чувствовать уверенность в том, что ему дали достаточно знаний для успешной сдачи ЕГЭ. А уже количество набранных баллов зависит не только от школы, но и от усилий, приложенных самим школьником в результате систематического освоения тех самых единых по всей стране программ.

Хабиров Радик, директор Основной общеобразовательной школы № 108 города Казани:

– Единые требования по изучению школьных предметов позволят учителям легче ориентироваться в учебном материале и помогут избежать дублирования тем урока, что особенно важно для начинающих педагогов. Отмечу, что каждый класс, каждая школа, каждая группа имеют свои уникальные аспекты, и универсальные программы могут не учитывать этих нюансов. Важно помнить, что процесс обучения — это не только передача знаний, но и формирование личностных качеств, развитие критического мышления и творческих способностей. Поэтому внедрение этого проекта требует внимательного и взвешенного подхода.

Виктория Балаклеец, учитель школы № 1 города Токмак Запорожской области:

– Единые требования позволят нам, учителям, лучше организовать учебный процесс, у нас появляется отличная возможность для формирования более структурированного и качественного образовательного процесса. Для учителей с исторических регионов это прекрасная возможность для равных условий работы. Это особенно важно для нас, чтобы  уровень знаний наших ребят рос и выходил на уровень Российской Федерации.

Учителям это облегчит планирование уроков и сделает обучение более понятным, как для учеников, так и для учителей и родителей по всей стране. Равный доступ – равный уровень знаний.

Еще по поводу должности советника по воспитанию – это максимально укрепит воспитательную работу и поможет создать гармоничную атмосферу в школах. Это человек, который максимально погружен в жизнь школы, жизнь детей, воспитательное пространство.  Он ведет за собой!

Рассолова Татьяна, региональный наставник-просветитель Псковской области, учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы № 1, председатель Ассоциации классных руководителей Псковской области:

– Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что «фактически вводятся единые требования по изучению в том или ином классе того или иного предмета, тех или иных тем и по тому, сколько часов отводится».  Единые требования – это всегда плюс. Это как режим дня: соблюдаю – много успеваю. Единые требования помогут и учителю, и ученику. Когда они четко сформулированы, то и у родителей не возникает вопросов, почему отметка «3», а не «4», почему «4», а не «5». Это как четкие критерии при проверке работ.

Источник: Учительская газета