Рособрнадзор: в 2025 году средний тестовый балл ЕГЭ по русскому языку немного снизился
20 июня 2025, 9:29
ЕГЭ по русскому языку в основной период выпускники писали 30 мая во всех регионах России и учебных учреждениях за рубежом. Этот экзамен является самым массовым, так как его вместе с математикой базового уровня сдают, чтобы получить школьный аттестат.

В основной день основного периода ЕГЭ экзамен по русскому языку писали почти 638 тыс. человек, из них более половины – 337 тыс. ребят – получили результат выше 60 баллов. Как уточнили в Рособрнадзоре, предварительные результаты показали, что средний тестовый балл в 2025 году несколько снизился по сравнению с прошлым годом и составил 60,7. Поясняется, что это стало следствием повышения объективности и реалистичности результатов экзамена, в частности изменений, направленных на ликвидацию возможностей воспользоваться «домашними заготовками» при написании сочинения.
В сочинении в этом году давалась четкая формулировка темы. Ранее участники ЕГЭ сами формулировали проблему, поднятую автором текста, благодаря чему появлялась возможность «притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из «золотых» репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике». В качестве примера Рособрнадзор привел ситуации, когда ребята использовали «универсальные» сочинения к любому тексту о Великой Отечественной войне, семье и семейных отношениях, природе.
«С задачей самостоятельно написать грамотное сочинение в 150 слов на экзамене справились не все выпускники 11 класса», – говорится в сообщении ведомства. При этом есть и значительное количество самостоятельных грамотных сочинений, авторы которых правильно поняли и смогли раскрыть предложенную проблему, аргументировать свои рассуждения на основе предложенного текста и личного читательского опыта.
В этом году появились первые стобалльники на ЕГЭ по русскому языку среди ребят из ДНР (3 человека) и ЛНР (1 человек).
Также отмечается улучшение качества выполнения пунктуационных заданий (16–21), заданий, связанных с блоком «Лексика и фразеология» (2, 5, 6, 25). Более высоким стал уровень сформированности читательской грамотности участников экзамена (задание 23).
Ранее сетевому изданию «Учительская газета» ребята из Дальнего Востока рассказали, как они написали ЕГЭ по русскому языку. Так, выпускник из Камчатского края сообщил, что задания были «сложноваты», но, в принципе, понятны. По его словам, «тестовая часть сильно подвела, но сочинение было довольно простое, были слова, которые, не встречались до этого в КИМах, например, слово «нагромождать» в тестовой части».
Источник: Учительская газета