Федоров день: что нужно сделать 21 июня, чтобы не потерять удачу и не остаться нищим
19 июня 2025, 20:53
21 июня православный мир вспоминает великомученика Феодора Стратилата. В народном календаре – Федоров день, Федор Колодезник. Наши предки в этот день по обыкновению рыли колодцы и умывались ключевой водой. Говорили, что в Федоров день она обладает особой силой.

21 июня православные христиане вспоминают великомученика Феодора Стратилата, жившего на рубеже III-IV веков. Житие святого рассказывает о муках, которым он подвергся по приказу царя Ликиния – жестокого императора, преследующего христиан. По преданию, Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. Умер святой на кресте. Его распяли по приказу императора.
Народный календарь: Федоров день
На Руси праздник, установленный в честь великомученика Феодора Стратилата, прозвали на свой лад – Федоров день. Впрочем, были и другие варианты: Федор Колодезник или просто – Федор. День считался одним из самых удачных для рытья колодцев.
Мастера, которых ценили и уважали, с вечера оставляли на месте будущих колодцев большие сковороды. Наутро смотрели, какая из них запотела больше остальных. По ней судили, есть в этом месте вода или надо поискать другой вариант, более надежный.
Была еще одна примета, по которой определяли идеальное место для будущего колодца: утренний туман. На заре крестьяне выходили во двор, чтобы посмотреть, где лежит густое облако. Как только находили такое место, шли за мастером.

Федоров день: народные приметы
По приметам Федорова дня можно узнать, каким будет урожай. Если утром на листьях много росы – будет много пшеницы и овса. Гроза – к плохому сенокосу. Собака лежит на земле и много пьет – к дождю. Грозу чувствуют лебеди и растения. Если птицы кричат – к ненастью. Об этом же «говорит» и притихший лес.
21 июня именины отмечают: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор. Эти люди отличаются хорошим характером. Они добры, милосердны, умеют по-настоящему, а не на словах помочь в трудный момент. Деньги их не особенно любят, но кошельки пустыми не бывают.

Федоров день: что нужно сделать
21 июня (8 июня по старому стилю) наши предки ходили в церковь, чтобы помолиться и попросить о помощи. Говорили, что великомученик Феодор Стратилат защищает от стихии, помогает укрепить веру, спасает от бед и нищеты.
С Федорова дня начиналась «навозница». Так крестьяне называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которую никогда на считали ни «черной», ни «грязной», участвовали все домочадцы. Мужчины грузили навоз на телеги, дети, женщины и молодежь сваливали его на землю и аккуратно распределяли по поверхности. Старики оставались дома, чтобы приготовить вкусный и сытный обед из 12 блюд. Их делали в таком количестве, «чтобы каждый месяц был сытый».
В Федоров день девушки и женщины умывались колодезной водой. Зная, что 8 июня (по старому стилю) она обладает особой силой, верили, что этот ритуал поможет сохранить красоту и молодость.

Федоров день: что нельзя делать
Старцы говорили: если в Федоров день заняться выпечкой – ничего вкусного не получится, только муку переведешь. В Федоров день также запрещали:
- Ругаться, выяснять отношения на повышенных тонах – слова в это время обладают магической силой, забыть обиду будет непросто.
- Отказывать в просьбах о милосердии – можно остаться нищим.
- Носить темную одежду – потерять удачу.
- Долго оставаться в одиночестве – это состояние затянется надолго.
В Федоров день категорически запрещали смотреть на свое отражение в воде. Это дурной знак, предрекающий крутой поворот в судьбе – и не в лучшую сторону.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 19 июня, в Федотов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета