Рособрнадзор: около 50 тыс. выпускников сдали ЕГЭ по физике выше 60 баллов
19 июня 2025, 18:13
Анзор Музаев озвучил предварительные итоги ЕГЭ по физике. В 2025 году экзамен сдавали более 94 тыс. человек.

Более 94 тыс. выпускников сдали в 2025 году ЕГЭ по физике. По сравнению с прошлым годом число участников выросло на 16 % или на 13 тыс. человек.
«Меры по развитию математического и естественно-научного образования дают положительный результат. Удалось переломить тенденцию к снижению числа выпускников, выбирающих ЕГЭ по физике», – сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он выразил надежду, что в 2025 году положено начало роста интереса к этому предмету, и, соответственно, к поступлению в вузы на инженерные специальности.
В Рособрнадзоре сообщили, что в 2025 году средний балл ЕГЭ по физике основных дней оказался немного ниже аналогичного показателя 2024 года и составил 61,79. Поясняется, что это связано с увеличением общего количества участников, в том числе за счет разного уровня подготовки школьников.
Минимальную границу баллов преодолели почти 91 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем в 2024 году. Около 50 тыс. выпускников получили результат выше 60 баллов, что на 2 тыс. человек больше прошлого года.
«Впервые высший результат в 100 баллов получили двое участников экзамена из Донецкой Народной Республики. Несмотря на сложные условия, очень достойные результаты показали выпускники из Белгородской, Брянской, Курской, Ростовской областей и Республики Крым», – отметили в Рособрнадзоре.
Предварительный анализ показал, что наиболее высокие результаты ребята показали при выполнении заданий базового уровня сложности первой части работы. Например: заданий на применение второго закона Ньютона, закона Гука, первого закона термодинамики, закона отражения света, формул для количества теплоты, силы Ампера и силы Лоренца, а также заданий на проверку методологического умения выбирать оборудование по предложенной гипотезе опыта.
При этом статистика выполнения экзаменационных заданий показывает устойчивый рост результатов при решении задач повышенного уровня сложности по механике на применение законов сохранения импульса и энергии и на движение связанных тел и задач по оптике на преломление света в линзах. Также положительная динамика отмечается для заданий по механике и молекулярной физике на анализ изменения физических величин в различных процессах, для заданий на интегрированный анализ механических процессов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило слова учителей по физике, которые рассказали, как готовили выпускников к ЕГЭ. Физику писали 2 июня во всех российских регионах и учебных организациях за рубежом. Экзаменационная работа состояла из двух частей, включающих 26 заданий. На решение всех задач отводилось 3 часа 55 минут или 235 минут. Участники экзамена могли пользоваться непрограммируемым калькулятором и линейкой.
Источник: Учительская газета