Федотов день: что нужно сделать 20 июня, чтобы не знать беды и нищеты
18 июня 2025, 20:53
20 июня православный мир вспоминает священномученика Феодота Анкирского. В народном календаре – Федотов день. В старину в этот день женщинам запрещали выходить из дома с распущенными волосами, а рыбакам – забирать домой первую пойманную рыбу. Были и другие запреты.

20 июня православные христиане чествуют мученика Феодота Анкирского, жившего в III веке. Будучи подростком, святой принял крещение и всю жизнь был предан Всевышнему, за что получил в награду дар чудотворения и стал лечить больных. Он часто общался с людьми, рассказывал им о вере. Язычники, слушая Феодота, отрекались от идолопоклонничества и становились христианами.
Народный календарь: Федотов день
На Руси праздник, посвященный памяти святого мученика Феодота Анкирского, стали называть по-своему: Федот Страж, Федот Урожайник, Федотов день, Федот Урожайник или просто – Федот. День имел особое предназначение: 20 июня (7 июня по старому стилю) народ определял, каким будет урожай, и строил планы.

Федот Страж: народные приметы
Приметы этого дня касались не только погоды, но и житья-бытия. К примеру, рыбакам в Федотов день запрещали уносить домой первую пойманную рыбу. Считалось, что ее нужно отпустить, и тогда улов будет богатым.
В это время можно догадаться не только, каким будет лето, но и каков будет предстоящий урожай. «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет»; «Святой Федот на дождь поведет, колос тощий нальет».
Что это означает? А то, что если погода теплая и ясная, то зерно будет крупным. Если день ненастный, на хороший урожай ржи можно не рассчитывать, но пшеницы хватит. Поэтому народ молился Феодоту Анкирскому, прося у него дождь. «Наше счастье – дождь и ненастье», – говорили в старину.
20 июня именины отмечают: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лев, Максим, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.
Людей, рожденных в это время, нередко называют упрямцами. Но это не так. Их тайна заключена в том, что в отличие от многих окружающих они точно знают, чего хотят от жизни. Они не любят ложь, не прощают предательство. Это хорошие супруги, верные друзья и настоящие оптимисты.
Федотов день: что можно делать
На Руси 7 июня (по старому стилю) начинали купаться. Согласно поверьям, в этот день у воды сидел святой Федот с острым серпом и обрезал волосы всем русалкам, которые попадались ему на глаза.
Считалось, что в длинных волосах коварных дев была сконцентрирована вся магическая сила. Отсутствие шевелюры делало их беспомощными, так что в водоемы можно было заходить без опаски.
Старцы говорили, что в этот день стоит благодарить судьбу, вспоминать счастливые моменты, радоваться мелочам, оказывать знаки внимания супругам.

Федотов день: что нельзя делать
В старину в этот день люди боялись конфликтовать, говоря о том, что нарушителей запрета ждет нищета. Также запрещали:
- Жаловаться на свою судьбу – к беде.
- Давать в долг деньги и брать взаймы – вернуть их будет трудно.
- Признаваться в любви, свататься – к расставанию.
- Затевать серьезные дела, особенно, связанные с финансами – успеха не будет.
- Общаться с незнакомцами – к семейным трудностям.
Барышням запрещалось выходить из дома с распущенными волосами – можно остаться без шевелюры. Старцы говорили, что священномученик Феодот может перепутать девушку с русалкой и отсечь ей волосы. Поэтому их собирали в прическу.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 19 июня, в Ларионов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета