С 2026 года вывески и указатели в общественных местах будут размещать на русском языке
18 июня 2025, 11:41
При этом присутствие английского и других иностранных языков на информационных табличках не запрещают, они могут дублировать надпись на русском языке.

Государственная Дума приняла закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Документ должен вступить в силу 1 марта 2026 года.
Согласно закону вывески, указатели, информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть написаны на русском языке. При этом допускается их дублирование на языках народов России или других иностранных языках.
Законом также вносятся изменения, касающиеся названий жилых комплексов, как многоэтажных, так и малоэтажных, а также других объектов строительства. Со следующего года застройщики будут обязаны использовать только кириллицу при создании коммерческих названий, если речь идет о рекламе новых объектов недвижимости. То есть, если раньше застройщики рассказывали о райской жизни в Green Park, то будут предлагать тоже самое, но в «Грин Парк».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что язык, культура, вера и история являются основами идентичности любой нации. «Надо делать все, чтобы защищать свой суверенитет, а это значит, защищать свои основы — язык, культуру, веру, историю, что мы с вами и делаем», – добавил он.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Правительство России утвердило список нормативных словарей, которые закрепляют нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.
Утвержденный перечень содержит четыре наиболее значимых словаря: орфографический, орфоэпический, толковый и словарь иностранных слов. Эти словари размещены в открытом доступе на сайте Института русского языка им. В.В. Виноградова. Они также появятся в государственной информационной системе «Национальный словарный фонд», которую планируется запустить в 2027 году.
Источник: Учительская газета