Интерактивные уроки: как проходил «Учебный день в музее» в завершившемся учебном году
18 июня 2025, 8:28
В прошедшем учебном году свыше 108 тысяч школьников приняли участие в проекте «Учебный день в музее». Юные москвичи посетили более 4,2 тысячи познавательных занятий.

«Проект “Учебный день в музее” позволяет ученикам 1–11-х классов посещать интерактивные уроки в учреждениях культуры, где они изучают школьные предметы и выполняют различные задания. Такой формат помогает лучше усваивать материал и тренировать исследовательские навыки. Проект объединяет более 40 различных площадок в городских, федеральных, ведомственных и частных музеях. В числе самых популярных в прошедшем учебном году — Музей космонавтики, Московский зоопарк, музей-заповедник “Царицыно”, Государственный музей спорта и Государственный музей обороны Москвы», — сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Сегодня ученикам 1–11-х классов доступно более 250 интерактивных уроков по всем предметам. Свыше 110 из них можно использовать в онлайн-формате. Так, на уроке математики в Музее космонавтики четвероклассники узнают, как проходило приземление Юрия Гагарина с точностью до деталей километража и времени, определяют, на какой высоте и на какое время космонавты могут оказаться в невесомости на борту самолета-лаборатории и анализируют инфографику программы «Союз – Аполлон», чтобы выстроить хронологию полета экипажей. А на уроке химии в Государственном музее спорта ребята из 8-9-х классов изучают свойства металлов и сплавов, из которых сделаны спортивные награды разных лет.

Каждый учебный день состоит из трех-пяти уроков, которые проводят школьные учителя-предметники. Они используют материалы, разработанные сотрудниками музеев и специалистами Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета.
«В этом году у нас были учебные дни в биологическом музее имени Тимирязева и Музее космонавтики. Мне больше всего понравилось в музее Тимирязева, потому, что я люблю биологию и хочу в будущем стать анестезиологом. Там была большая экспозиция с растениями и животными, а также интересные задания. Мы сравнивали характеристики различных грибов и бактерий, искали в залах ответы на вопросы, перерисовывали кору дерева и выясняли, зачем она нужна. В Музее космонавтики было темно, как в космосе. Там мне запомнились макеты астероидов и ракет, а также история о запуске первого искусственного спутника и полетах животных», — рассказала ученица 6-го класса школы № 2087 «Открытие» Елизавета Илларионова.

К проекту регулярно присоединяются новые площадки. В этом году новыми участниками стали музей-панорама «Бородинская битва», Государственный архив Российской Федерации, Музей русской гармоники Альфреда Мирека и Музей радио и телевидения Интерактивного политехнического музея «Дедушкин чердак».
Проект «Учебный день в музее» запущен в 2017 году столичными Департаментом образования и науки и Департаментом культуры. Оператор — Институт развития профильного обучения Московского городского педагогического университета.
Источник: Учительская газета