Ларионов день: что нужно сделать 19 июня, чтобы стать богаче и красивее

17 июня 2025, 20:57

19 июня православные христиане вспоминают Илариона Нового. В народном календаре – Ларион Пропольник. В старину в это время занимались прополкой огородов. Наши предки считали, что если это не сделать вовремя, не избежать беды. Согласно приметам, в этот день нельзя делать крупные покупки и отправляться в дальний путь. Были и другие запреты, расскажем о них.

19 июня в в православных храмах чествуют преподобного Илариона Нового, жившего в VIII веке. Будущий исповедник родился в благочестивой семье христиан Петра и Феодосии и рано приобщился к религии. В 20 лет он принял монашеский постриг. А позже, по просьбе иноков Далматской обители, был назначен игуменом.

В годы правления Льва Армянина Иларион выступил с резкой критикой иконоборчества, за что был заключен в тюрьму. Выйти на свободу он смог только после смерти императора Византии.

Освободившись от заточения, Иларион долгое время провел в уединении. Как только к власти пришла императрица Феодора – супруга и соправительница императора Юстиниана, Илариона уговорили вернуться.

За преданность вере Всевышний наградил его даром чудотворения. Иларион исцелял от недугов – душевных и телесных. Согласно писаниям, к святому привозили умирающих людей, которые, пообщавшись с исповедником, возвращались домой без посторонней помощи. Согласно преданиям, скончался преподобный, когда ему было около 100 лет.

Народный календарь: Ларионов день

На Руси праздник, посвященный памяти святого Илариона, прозвали Ларион Пропольник, Ларионов день. Называли и проще – Ларион, Иларион.

Также как и в Дорофеев день, который отмечается накануне, его проводили в домашних хлопотах. Но главным занятием являлась работа на огородах – в Ларионов день приступали к прополке грядок.

Наши предки говорили, что если эту работу не начать делать 19 июня (6 июня по старому стилю), от сорняков избавиться будет трудно, особенно – от мака, который рос повсюду. «Пришел Ларион – дурную траву из поля вон», «Поле полоть – руки колоть, а не полоть – так и хлеба не молоть», – рассуждали наши предки.

Старцы говорили, что если Ларион Пропольник совпадет с убывающей луной, сорняки надолго покинут эту территорию. Прополотая своевременно земля каждого отблагодарит. Девушки станут краше, женщины – здоровее, мужчины – сильнее, а семья – счастливее.

Ларионов день: народные приметы

В старину говорили: если 19 июня (6 июня по старому стилю) резко похолодает, больше таких перепадов не будет. Теплая погода установится до середины августа. Об этом свидетельствует и громкое жужжание пчел. Ясная погода в Ларионов день – к хорошему урожаю.

Считалось, что если в Ларионов день ветер дует с востока – лето окажется ненастным. Если с запада – дождливых дней будет немного.

19 июня именины отмечают: Рафаил, Георгий, Сусанна, Фекла, Иларион, Лукьян, Виссарион. Люди, родившиеся в это время, считаются невероятно одаренными. Они много знают, многое умеют. Но есть два фактора, мешающих им почувствовать твердую опору под ногами: неуверенность в своих силах и боязнь браться за новые дела. Если это удастся преодолеть – успех гарантирован.

Ларион Пропольник: что нельзя делать

В старину считали, что в Ларионов день работать можно только в своем огороде. Тот, кто решить помочь соседу или родственнику, и отправится на его участок, может надолго лишиться денег и удачи.

Второй важный запрет касается супругов: в Ларионов день они не должны трудиться вместе, иначе их ждут ссоры и долгая разлука. В это время также запрещали:

  • Отправляться в дальний путь – к большим неприятностям.
  • Принимать серьезные решения, которые отразятся на будущем, – они не принесут успеха.
  • Делать крупные покупки – будут неудачными.
  • Делиться планами – не сбудутся.
  • Трудиться допоздна – к болезням.
  • Давать в долг – к финансовым трудностям.
  • Конфликтовать – даже мелкая ссора станет бурей.

Старцы говорили незамужним девушкам, чтобы они 6 июня (по старому стилю) не вздумали рвать и нюхать цветы. Тот, кто ослушается, может потерять всю красоту. Кожа покроется пятнами, станет грубой и неприятной.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 18 июня, в Дорофеев день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

 

Источник: Учительская газета