Банки не смогут открывать счета и выдавать карты несовершеннолетним без согласия родителей

17 июня 2025, 16:59

По действующим нормам подростки с 14 лет могут самостоятельно открыть счет и получить банковскую карту.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает изменения в Гражданском кодексе РФ. Согласно документу, банки не смогут открывать счета и выдавать банковские карты несовершеннолетним без согласия родителей или законных представителей.

Ожидается, что закон будет защищать подростков от противоправных действий с их банковскими счетами, которые мошенники зачастую используют для переводов и обналичивания средств.

Также депутаты приняли закон об уголовной ответственности для дропперов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что все эти решения в комплексе призваны остановить мошеннические операции и привлечь к ответственности всех, кто участвует в подобных схемах.

Вячеслав Володин напомнил, что сейчас подросток, начиная с 14 лет, может самостоятельно открыть счет и получить банковскую карту. «Ежегодно на 20–25% увеличивается количество выдаваемых карт несовершеннолетним. Если у нас в 2023 году более 2 млн несовершеннолетних владели банковскими картами, возьмите и просчитайте, какое количество их уже сейчас, в 2025 году, и в последующие годы, если такой рост сохранится и динамика будет на уровне 20–25%», – уточнил он.

По мнению спикера Госдумы, данный закон позволит защитить детей от тех, «кто их вовлекает в противоправную деятельность, учитывая, что сейчас ребенок, несмотря на то что он несовершеннолетний, все равно подпадет под уголовную ответственность». Он добавил, что эта помощь и для родителей, которые смогут контролировать своих детей и нести ответственность за их действия, потому что папы и мамы «должны знать, как ребенок распоряжается картой, чтобы он не подпал под влияние преступников».

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в июне вступил в силу закон, направленный на борьбу с мошенниками и призванный уберечь россиян от передачи кодов телефонным аферистам. Теперь сотовые операторы начнут присылать СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения действия только после того, как человек завершит звонок.

Источник: Учительская газета