«Поступление в вуз онлайн»: как стать студентом, не выходя из дома
17 июня 2025, 14:52
В настоящее время подать документы для поступления в высшее учебное заведение проще, чем может показаться. Для этого не обязательно приносить их лично, поскольку такую возможность предоставляет сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг.

Сегодня на портале госуслуг возможность подачи документов предоставляют 1 737 вузов. Приемная кампания стартует 20 июня. Публикация конкурсных списков запланирована на 27 июля. Приоритетное зачисление предусмотрено для победителей и призеров олимпиад, целевиков, абитуриентов, поступающих в рамках квот. Принимать согласия завершат 1 августа в 12 часов по московскому времени, а 2–3 августа опубликуют приказы о зачислении. Основное зачисление будет проходить до 5 августа, в 12 часов по московскому времени завершат принимать согласия, а 6–7 августа будут публиковать приказы о зачислении.
Авторизуйтесь на госуслугах. Войдите в личный кабинет под своим логином и паролем, перейдите в раздел «Услуги», затем – «Поступление в вуз». На странице сервиса сформируйте свой цифровой профиль. Нажмите кнопку «Сформировать», чтобы попасть в личный кабинет, раздел «Документы и данные». Напротив нужных документов нажмите «Запросить». Вы автоматически получите данные документов об образовании и индивидуальных достижениях: олимпиадах, ГТО, участии в волонтерских проектах, а также сведения об инвалидности (при наличии).
Подайте необходимые документы на госуслугах. Можно выбрать до 5 вузов и до 5 направлений в каждом из них. Заполните заявление: информация об образовании, льготах и особых правах подгрузится из цифрового профиля. Если каких-то сведений или документов не хватает, добавьте их вручную. Если рассматриваете целевое обучение, задайте параметры поиска и выберите подходящее предложение заказчика целевого обучения. Выберите желаемые направления обучения. Расставьте зачисления в соответствии с тем, куда больше всего хотите поступить. Отправьте заявление. При необходимости запишитесь на дополнительные или внутренние вступительные испытания.
Отслеживайте:
- запросы от вузов — они могут попросить у вас дополнительные документы;
- расписание и результаты вступительных испытаний, если их проводят в вашем вузе;
- в списки подавших документы и конкурсные списки;
- если подавали заявку на целевое обучение — ее статус.
Подайте согласие. Оно подтверждает, что абитуриент намерен учиться в данном вузе. Согласие необходимо университету для составления финальных списков на зачисление. Если заявление можно подать в несколько вузов, то согласие – только в один. При этом его можно отозвать и перенаправить в другой вуз. При желании согласие можно подать сразу после подачи заявления о приеме.
Узнайте результат поступления. После того, как вузы выпустят приказы, вам придет уведомление о зачислении в личный кабинет на портале госуслуг и по электронной почте. Важно иметь в виду: если вы подавали документы на целевое обучение в электронном виде, вам также поступит договор от работодателя о целевом обучении в личный кабинет. Для зачисления его нужно подписать в приложении «Госключ».
Новые возможности. В сервисе есть также возможность подавать документы для поступления в колледжи и техникумы при университетах. Информацию о поступлении можно будет найти в личном кабинете абитуриента на портале госуслуг сразу после решения приемной комиссии. Как напоминает телеграм-канал Минобрнауки России, сервисом также смогут пользоваться те, кто поступает в колледжи и техникумы на целевое обучение.
Источник: Учительская газета