Сто лет истории: «Учительскую газету» можно читать в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки

17 июня 2025, 13:47

Завершается оцифровка номеров «Учительской газеты» – начиная с самого первого, изданного 3 октября 1924 года. Уже совсем скоро ознакомиться с архивами газеты сможет каждый желающий. Это стало возможно благодаря сотрудничеству АО «Издательский дом «Учительская газета» с Президентской библиотекой, подведомственной Управлению делами Президента РФ.

Соглашение о сотрудничестве «Учительской газеты» и Президентской библиотеки было подписано в июне 2023 года.

«Партнерство организаций будет направлено на сохранение исторического, культурного и научного наследия России, взаимное использование ресурсов по истории российской государственности, а также по вопросам русского языка», – заявил начальник Управления информационных и коммуникационных технологий Управления делами Президента Российской Федерации Сергей Гриневич.

Важным аспектом стала передача в фонд библиотеки печатных и электронных изданий «Учительской газеты». Таким образом, началась работа по оцифровке всех печатных номеров, вышедших в свет с 1924 года, чтобы они стали доступны учителям и школьникам, а также всем интересующимся историей отечественного образования.

В данный момент идет финальный этап оцифровки. Большая часть столетнего архива главного педагогического издания страны уже доступна для всех желающих. Ознакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки: их 1 600 в России и 60 в 35 странах мира.

«Горжусь нашим коллективом, авторами и читателями, которые в самое непростое время оставались с нами и оказались верны настоящей истории. Берегите историю и не дайте ввести себя в заблуждение», – сказал Никита Чудин, главный редактор сетевого издания «Учительская газета». Никита Викторович также пригласил всех наших читателей к прочтению материала о событии века – столетии «Учительской газеты», – а также к просмотру фильма «Учительской газете – 100 лет. Фильм «Событие века».

«В самом деле, это событие – знаковое для истории образования, для осознания роли просвещения для будущего страны! А для меня – это еще и глубоко личная история… Я в газете – 34 года, а это треть ее 100-летней истории (в 2025 году уже перешагнувшей свой вековой юбилей). Согласитесь, совсем немалый срок! Благодарю Никиту Викторовича Чудина, нашего главного редактора, который на непростых поворотах судьбы старейшего издания взял с командой нынешних журналистов курс на сохранение истории «Учительской газеты», ее подлинности, лучших традиций… Важно и то, что жизнь газеты продолжается в новых, современных форматах. Она, укрепляя единое образовательное пространство страны в режиме ежедневного информационно-содержательного общения с нашими читателями, развивается в разнообразных проектах, в которых главными героями остаются наши прекрасные учителя, воспитатели, наставники, директора школ, преподаватели средних и высших учебных заведений, ученые, деятели культуры, искусства, науки… Архивы, многие другие артефакты истории «Учительской газеты», замечательные авторы, учителя, работники образования – наше национальное достояние. Они стали мостом между прошлым и настоящим, дорогой в будущее…  Мы дорожим тем, что было, бережно храним нашу историю, преодолевая трудности, идем вперед – смело, с любовью к нашим ученикам, учителям, читателям, авторам, с надеждой и верой в прекрасное завтра!» – поделилась Ирина Димова, Президент Общероссийской общественной организации «Учитель года», заместитель главного редактора сетевого издания «Учительская газета».

Источник: Учительская газета