100 лет детства в Артеке – эксклюзивный репортаж «Учительской газеты»
16 июня 2025, 23:34
История «Артека» началась 16 июня 1925 года, когда открылась первая смена в лагере по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева для детей с заболеваниями. Тогда на берег Черного моря к подножию горы Аю-Даг приехали 80 ребят и разбили лагерь из четырех брезентовых палаток. В течение столетия лагерь пережил разные этапы, но всегда оставался местом, где сбываются детские мечты.

За столетие «Артек» из небольшого палаточного лагеря превратился в один из крупнейших и самых популярных детских центров мира.
Празднование дня рождения 16 июня 2025 года началось на площади Дружбы в лагере «Морской», где состоялась торжественная линейка, посвященная юбилею «Артека». Знаковым событием стала закладка капсулы времени с посланием от артековцев 2025 года, символизирующая преемственность поколений и сохранение главных ценностей лагеря — дружбы, доброты и мира. Почётные гости — заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко – подчеркнули значимость этого события. Дмитрий Чернышенко отметил: «Мы уверены, что Россия будет сильной, суверенной, процветающей, мирной и в следующие 100 лет. Для этого нам всем надо с вами хорошо потрудиться. И здесь, в Артеке, для этого созданы все условия. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил национальную цель — создание условий для развития ваших талантов и способностей».
Праздничная программа продолжилась выступлениями детских коллективов «Непоседы» и «Домисолька», а также анонсом других событий: Международного детского саммита «Артек: диалог во имя мира и развития», церемонии закрытия смены и мюзикла «100 лет дорогой детства».
В честь столетия лагеря на Русской поляне была организована ярмарка, где участники познакомились с историей и культурой «Артека». Для этого были оформлены разнообразные площадки: одни посвящены музыке и танцам, другие рассказывали о лагере через книги. Также были организованы творческие и спортивные локации: плетение браслетов, перетягивание каната, создание 3D-открыток. В центре праздника находилось символическое «Дерево желаний», вдохновляющее на творчество и объединяющее поколения.
Особый интерес вызвала церемония гашения юбилейной почтовой марки. В этом важном событии приняли участие высокие гости, включая Дмитрия Чернышенко и Сергея Кравцова. На сцену также вышел победитель конкурса на лучший эскиз марки — артековец Руслан Миняйленко из Луганской народной республики.

Церемония прошла в торжественной атмосфере. Штемпель, символизирующий юбилейный день, оставил уникальный оттиск на конвертах. «Штемпель действует всего один день», — напомнили ведущие, подчеркнув исключительность момента. Эти конверты станут раритетами для филателистов со всего мира.
Во второй половине дня, по традиции, прошла линейка закрытия лагерей. Все отряды выстроились в полукруг, чтобы подвести итоги смены. На ней царила особая атмосфера — радость от достигнутого переплеталась с грустью от предстоящего расставания. Каждый, побывавший в этом удивительном месте, увозит с собой не только воспоминания о красоте природы, но и тепло дружбы, радости и любви, которые участники подарили друг другу. Как отметил один из ведущих: «История Артека полна радостей и печалей, встреч и расставаний». Но, несмотря на испытания, здесь всегда находилось место для улыбок и настоящей дружбы.

Во время линейки в лагере «Морской» была озвучена новая традиция: отныне костер зажигается только на открытии смены. Это стало символом того, что огонь дружбы будет гореть в сердцах артековцев всегда. «Пусть в каждом из вас горит этот огонь, зажженный от первого артековского костра», — сказал директор лагеря «Морской» Валерий Мельник.

На линейке были отмечены заслуги не только ребят, но и вожатых, которым вручили медали в честь столетия лагеря. После награждения, по традиции, детям выдали ленточки, которыми они обменивались друг с другом, чтобы каждый увез с собой частицу дружбы, завязавшейся за 21 день.
Кульминацией дня юбилейной смены стал мюзикл, подготовленный специально к этой дате. Ксения Паненко, вожатая лагеря «Лесной», рассказала о своем новом опыте: «Мой отряд представлял коллектив «Непоседы» из Москвы, который также участвовал в хоровых проектах. Каждый день проходили сводные репетиции с участием около 300 детей, что стало для меня новым опытом. Сначала коллективы репетировали отдельно, затем все собирались на финальные репетиции».
Мюзикл отразил историю «Артека» от момента основания до наших дней. Он затронул период Великой Отечественной войны, годы перестройки и рассказал о выдающихся людях, посетивших лагерь и внесших вклад в его развитие. Неожиданным подарком для всех присутствующих стал двухметровый торт.

На концерт была приглашена Лариса Долина, исполнившая любимые песни резидентов. В завершение праздника участники не забыли о главной традиции: мальчики подарили девочкам розы — символ любви и дружбы.
Перешагнув столетний рубеж, «Артек» продолжает развиваться и смотреть с уверенностью в будущее. Лагерь открыт для новых идей, друзей и грандиозных планов.

Поздравление с юбилеем «Артека» от главного редактора «Учительской газеты» Никиты Чудина:

История «Артека» и «Учительской газеты» неразрывно связаны золотыми нитями времени. Перелистывая страницы наших архивов в преддверии этого знаменательного дня, мы нашли десятки вдохновляющих материалов о легендарном лагере, которые на протяжении десятилетий становились путеводной звездой для тысяч детей и педагогов.
Подобно тому, как «Учительская газета», ставшая неотъемлемой частью истории российского образования и торжественно отметившая свой вековой юбилей в 2024 году в стенах Дома композиторов среди верных друзей и преданных читателей, «Артек» по праву является колыбелью талантов и главным храмом детского воспитания в нашей стране.
Символично, что в этот праздничный день от имени нашей редакции выступили юные, но уже такие талантливые журналисты, студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Веверица и Екатерина Баранова, чьи репортажи, написанные «с полей» артековского лагеря, дышат искренностью и любовью к этому удивительному месту.
С юбилеем, дорогой и легендарный «Артек»! Пусть никогда не гаснет огонь вдохновения, а традиции воспитания будущих поколений крепнут и развиваются из года в год!
Источник: Учительская газета