Дорофеев день: почему 18 июня нельзя знакомиться и поднимать с земли чужие деньги

16 июня 2025, 20:59

18 июня православный мир чествует священномученика Дорофея Тирского. В народном календаре – Дорофеев день. Наши предки считали, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году, которые называли «воробьиными». День был полон запретов. К примеру, запрещали ссориться с близкими, поднимать чужие деньги, ворошить старые обиды.

18 июня в православных храмах вспоминают священномученика Дорофея Тирского, жившего в III-IV веках. Согласно преданиям, он подвергся преследованию язычниками, когда правителем страны был император Диоклетиан. Поэтому долгое время скитался вдали от родных мест.

Когда к власти пришел император Константин, Дорофей вернулся в родной финикийский город Тир, где стал епископом. Под его руководством епархия находилась почти полстолетия. Но Константина сменил Юлиан Отступник, и христиан снова стали притеснять. Одним из первых был арестован, подвергнут пыткам и убит священномученик Дорофей Тирский.

Народный календарь: Дорофеев день

Дорофеев день у наших предков ассоциировался с самыми короткими ночами в году, в народе их называли «воробьиными». В это время в лесах расцветал прострел, который также именовали сон-травой. Нежный первоцвет семейства лютиковых в наши дни занесен в Красную книгу. В старину настой из травы использовали как снотворное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Трава, содержащая ядовитые компоненты, опасна. Поэтому изготовлением снадобий занимались сельские знахарки.

В домах прострел хранили в качестве оберега. При строительстве зданий волшебную сон-траву закладывали в фундамент. Крестьяне говорили, что после этого можно жить спокойно, не опасаясь темных сил. Сухое растение носили с собой. «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить».

Наши предки считали, что люди, заснувшие в лесу среди прострела, обретут дар ясновидения. С помощью сон-травы, обладающей магической силой, деревенские колдуны снимали и наводили порчу.

Дорофеев день: народные приметы

Хотите узнать, каким будет урожай зерновых культур? Если в Дорофеев день стоит ясная и теплая погода – будут и пшеница, и овес. В роли предсказателя может выступить роса. Если ее много – можно рассчитывать на знатный урожай.

Если утром водоемы покрыл туман, пора готовить лукошки для грибов, летом их будет много. Если в Дорофеев день воздух пропитан ароматом трав – пора готовиться к дождю.

18 июня именины отмечают: Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор. Люди, рожденные в это время, обладают мощной энергетикой. При этом они любят действовать исподтишка, влияя на людей и незаметно руководя ими. Они знают, как правильно обращаться с деньгами, чтобы их становилось больше. Их семейное гнездышко дышит комфортом и счастьем.

Дорофеев день: что можно делать 

В старину говорили, что 18 июня (5 июня по старому стилю) стоит заняться хозяйством. День хорош для уборки, стрики и прочих домашних дел.

Крестьяне на Дорофея высаживали огурцы. А чтобы осенью собрать хороший урожай, брали старый лапоть, передвигали ногой в огород и забрасывали в грядку, говоря при этом: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки, то их больше не будет. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

Дорофеев день: что нельзя делать

Наши предки считали, что в ночь на Дорофея нельзя покидать дом. За порогом можно встретить колдуна, который напустит порчу. В Дорофеев день запрещали:

  • Поднимать деньги или вещи, которые кто-то обронил, – к нищете и болезням.
  • Ссориться, обижать близких людей – даже небольшая размолвка может стать необратимой.
  • Рассказывать ночные сны – страшные сбудутся, а хорошие останутся только в воспоминаниях.
  • Брать в руки острые предметы – к скандалам в семье.
  • Распускать сплетни – к болезни.
  • Заводить новые знакомства – к несчастью.
  • Гулять до полуночи – к проблемам со здоровьем.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 17 июня, в Митрофанов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Источник: Учительская газета