Минтруд впервые составил рейтинги колледжей и вузов по трудоустройству и зарплате выпускников

16 июня 2025, 18:34

Рейтинги составлены отдельно по каждой области подготовки студентов с учетом количества устроившихся на работу и уровня их зарплаты.

Опубликованы рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов. Об этом сообщили в Минтруде. Ожидается, что данные списки будут помогать абитуриентам оценивать свои перспективы на рынке труда, а учебным заведениям – увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики. Рейтинги опубликованы на портале «Работа России» и будут обновляться каждый год до 1 апреля.

«Рейтинги составлены по поручению Президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», – пояснил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.

В общей сложности был сформирован 81 рейтинг. Ранжирование проводилось по 8 направлениям подготовки: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; здравоохранение и медицинские науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; культура.

Как пояснили в Минтруде, на каждом направлении формируется не менее 4 рейтингов: по уровням образования (бакалавриат/специалитет и магистратура/ординатура) и по численности выпускников (выше медианной численности выпускников в потоке и ниже медианной численности). Более того, университеты по направлению «Физкультура и спорт» выделены отдельно внутри направления подготовки «Гуманитарные науки».

Если вуз готовит студентов сразу по нескольким направлениям, то он присутствует в разных рейтингах. Например, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова можно найти сразу в 21 рейтинге, Дальневосточный федеральный университет – в 15, московский НИУ ВШЭ – в 11, Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) – в 9, московский МИФИ — в 6, московский МФТИ – в 4. Региональные филиалы университетов рейтингуются отдельно.

По словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, национальные рейтинги по трудоустройству выпускников – это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой», а «оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки».

Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора и дополняются сведениями Социального фонда о занятости и зарплате, получаемых пособиях, инвалидности и другими данными.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в Правительстве России утвердили методику формирования рейтингов высших учебных заведений и организаций СПО по уровню трудоустройства и заработной платы выпускников.

Позицию вуза или колледжа в рейтинге определяют, основываясь на двух равноправных показателях: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска. Уровень трудоустройства и зарплат тоже будут рассчитывать по направлениям.

Источник: Учительская газета