Новую магистерскую программу психологического направления откроют в ТГУ
16 июня 2025, 15:23
Сетевую магистерскую программу «Психология новых медиа» планируют запустить в ТГУ – совместными усилиями Томского государственного университета и Московского института психоанализа. Вузы подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно развивать программы высшего и дополнительного профессионального образования.

В области высшего образования Томский госуниверситет и Московский институт психоанализа в этом году запустят сетевую магистерскую программу «Психология новых медиа». Ее адресуют практикующим специалистам в сфере психологии, журналистики, рекламы, PR, креативных индустрий, образования и госуправления, а также выпускникам профильных вузов и факультетов, собирающимся продолжить обучение в этих и смежных областях.
Программой предусмотрено получение фундаментальных и системных знаний по медиапсихологии, психологии личности, социальной психологии и патопсихологии. Кроме того, она включает профильные дисциплины по направлениям экспериментальной и прикладной психологии, журналистики, блогинга, рекламы и PR. Томский государственный университет для обучающихся по новой программе предоставит площадку факультета психологии.
По окончании обучения по данной программе специалисты смогут проводить психологическую экспертизу контента СМИ. Им также предстоит давать прогнозы психологических рисков в профессии журналиста и предлагать меры для их профилактики. Помимо этого, выпускники будут владеть техниками самопрезентации в медиапространстве, методами безопасной коммуникации в условиях глобализации информационной среды.
В рамках дополнительного профессионального образования ТГУ и МИП осенью запустят программы «Психологическая реабилитация в работе с кризисными состояниями» и «Наставничество в системе трансформации организации». В этом году вузы также планируют организовать проект академической мобильности профессорско-преподавательского состава.
Соглашение о сотрудничестве МИП и ТГУ подписано ректорами Львом Суратом и Эдуардом Галажинским. Документ предполагает совместную работу высших учебных заведений в области подготовки и переподготовки кадров, развития научно-исследовательской деятельности, сетевого взаимодействия с ведущими мировыми научно-образовательными центрами и предприятиями. Об этом сообщает сайт ТГУ.
Источник: Учительская газета