Российские студенты предложили в 1,5 раза больше стартапов, чем в прошлом году

16 июня 2025, 13:25

На конкурс «Студенческий стартап» в этом году пришло в 1,5 раза больше заявок, чем годом ранее. На рассмотрение экспертов от студентов в рамках четвертой очереди состязаний поступило 11,6 тыс. бизнес-проектов.

Завершен прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» текущего года. Эксперты на рассмотрение получили 11,6 тыс. бизнес-проектов, это на 4 тысячи больше, чем было в прошлом году. Как отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, это состязание помогает развивать студенческое предпринимательство.

«Конкурс «Студенческий стартап» способствует развитию студенческого предпринимательства и достижению технологического лидерства – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. В 2025 году на участие в конкурсе было подано 11,6 тыс. заявок – это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. К концу лета планируется отобрать 2,5 тыс. победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на реализацию стартапа», – сказал вице-премьер.

По словам министра науки и высшего образования России, на участие в конкурсе заявки подали студенты 345 высших учебных заведений из 81 региона страны. Больше всего их поступило от учащихся вузов Татарстана, Москвы, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Пермского края и Новосибирской области. «Благодаря конкурсу студенты со всей страны получают возможность проявить свои таланты в области технологического предпринимательства. Важно, что большинство присланных на конкурс проектов соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Так, например, часть проектов напрямую связаны с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий», – отметил Валерий Фальков.

Среди поступивших на конкурс заявок – проекты от иностранных студентов, которые проходят обучение в российских высших учебных заведениях. Это представители 30 стран. Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков уверен, что рекордное количество заявок вполне ожидаемо на фоне интереса студентов к конкурсу. «Мы видим результаты, которые показывают компании, созданные победителями конкурса прошлых лет, и уверены, что впереди еще множество историй успеха», – сказал Сергей Поляков. По его словам, самыми популярными направлениями конкурса среди студентов стали цифровые и биотехнологии, а также креативные индустрии.

Как напоминает сайт Правительства России, конкурс «Студенческий стартап» проходит с 2022 года в рамках платформы университетского технологического предпринимательства, которая в текущем году стала частью нового федерального проекта «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участниками состязания могут выступать студенты российских вузов, в том числе иностранные. В этом году участвовать в состязании стали также аспиранты и ординаторы.

Источник: Учительская газета