Студенты-старшекурсники непедагогических специальностей смогут работать в школах
15 июня 2025, 15:46
По мнению депутатов Госдумы РФ, это поможет минимизировать нехватку педагогических кадров в образовательных учреждениях страны.

Согласно законопроекту Госдумы РФ, который был поддержан в первом чтении, студенты российских вузов после третьего курса смогут работать учителями в школах. Обязательным условием для допуска к работе станет промежуточная аттестация и прохождение программы профессиональной подготовки.
При этом школьные предметы, которые будут преподавать студенты, должны совпадать с их направлением подготовки в вузе. Таким образом, студенты-химики смогут преподавать профильный предмет в школе, студенты математических вузов восполнят дефицит учителей математики.
«С одной стороны, это позволит восполнить дефицит преподавателей, прежде всего преподавателей-предметников. Именно это сегодня является одной из ключевых проблем. И второе, конечно, это познакомит студента со школой. И, возможно, будут те ребята, которые, увидев эту профессию, поняв, что такое работа учителя в школе, выберут ее дальше для своей карьеры», – своим мнением первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию ГД РФ Александр Мажуга поделился со зрителями телеканала «Россия 24».
К реализации педагогических модулей для студентов непедагогических специальностей в российских вузах планируют приступить с 1 сентября 2025 года.
Источник: Учительская газета