Учитель химии из Оренбурга, покорившая соцсети напутствием выпускникам, рассказала о результатах ЕГЭ

15 июня 2025, 13:31

В Оренбургской области в 2025 году 950 выпускников сдавали ЕГЭ по химии, из них 36 ребят получили 100 баллов. А количество высокобалльников (получивших от 81 балла и выше) увеличилось до 315 человек. Среди этих ребят есть воспитанники и Ольги Спасенковой, учителя химии из Лицея № 5 города Оренбурга, которая стала настоящей звездой интернета.

Ролик с трогательным напутствием выпускникам учителя химии из Лицея № 5 города Оренбурга Ольги Спасенковой разлетелся по соцсетям. Педагог пожелала детям найти своего человека, который разделит с ними горе и радости, с которым можно помолчать и от этого станет легче. Она пожелала ребятам, «чтобы у каждого из вас была такая половинка — это действительно дорогого стоит» и любви, от которой в душе загорается огонек. Свои слова, которые у многих вызвали слезы, она сопровождала химическими опытами, продемонстрировав таким образом человеческие взаимоотношения.

А еще учитель химии из оренбургского Лицея № 5 подготовила в этом году стобалльницу. Ее ребята также получили 99 и 97 баллов, две работы написаны на 95 баллов, две – на 91, по две работы – на 90, 88, 82, 75 и 70 баллов. Мы поговорили с Ольгой Владимировной Спасенковой, узнали, как она готовилась с ребятами к ЕГЭ, и какие химические опыты проводила, когда говорила слова напутствия своим выпускникам.

– Ольга Владимировна, многие из ваших ребят сдавали ЕГЭ по химии?

– Я работаю в классах естественно-научного профиля, поэтому ежегодно у нас много ребят сдают химию – от 18 до 25 человек мы выпускаем на ЕГЭ. ОГЭ сдают иногда даже больше – до 30–35 ребятишек. Некоторые потом уходят, а кто остается, то пополняет 10 класс естественно-научного профиля. Поэтому у нас много ребят сдают химию ежегодно.

– Какие у вас результаты ЕГЭ в этом году?

– В этом году у нас блестящие результаты! У нас есть стобалльница – девочка очень трудолюбивая и упорная. Прямо честно заработана ею «соточка». Молодец! Есть девочка, умница, набравшая 99 баллов. К сожалению, одна ошибка. Она про нее знала. Ну, ее уже не исправить и на апелляцию не подашь.  Там действительно ошибка. В целом у нас результаты в этом году – просто бомба!

– С каким настроем выпускники шли на экзамен?

– У ребят настрой на экзамен был хороший. Мы пошли в спокойном настроении, еще раз поговорили, еще раз посмотрели некоторые вопросы. У нас по программе – пять часов химии, были дополнительные занятия, большое количество консультаций. Непосредственно перед экзаменом была консультация. Мы настраивались в день проведения ЕГЭ, все обговорили и пошли спокойно на экзамен. У нас еще есть такой ритуал: я приношу фигурку совы, мы ее поглаживаем и загадываем хороший балл. Она приносит нам удачу, не подвела и в этот раз. Вышли ребята с экзамена тоже спокойные и довольные. В этом году, говорят, с математики дети выходили со слезами, а с химии выходили спокойно. Меня очень порадовало, что ребята говорили: «Ольга Владимировна, не было ни одного задания, которое мы не прошли». То есть все задания были в знакомом формате, все прошли, все успели. А там уже зависело от ребят – вспомнят – не вспомнят, соберутся – не соберутся, поэтому и результаты у нас разные – от самых сильных до «хотелось бы получше».

– Ваше наставление выпускникам облетело все соцсети. Вы каждый год придумываете что-то особенное?

– Напутствую своих выпускников я уже около 10 лет. Сначала у меня ребята писали пожелания на листочках. Выглядело это так: я раздавала двойные листочки со штампами. Они немножко пугались и думали, что на последнем уроке будет проверочная работа, да еще такого уровня. Потом листочки подписывались как положено, и я задавала им интересные задания. Например, перечислить химические понятия, которые остались у них в голове после четырех лет обучения. Или написать определение по памяти для каких-то понятий, зарисовать спиртовку с нашей первой практической работы. А последним заданием всегда было написать пожелание для меня и одноклассников, когда мы встретимся через несколько лет.  Потом как-то захотелось это разнообразить. И я придумала показывать демонстрационные опыты. Причем делаю я это в больших пробирках и колбах. И параллельно с этими опытами проговариваю свои пожелания.

– Как ребята отреагировали на ваше напутствие?

–  Такие напутственные слова я говорю ребятам давно, а вот в этом году мы попали в соцсети. Ребята спросили разрешение поснимать, я им сказала: конечно снимайте, это останется вам на память.  Потом видео обработала и выложила в интернет моя ученица с красивым именем Асем. В соцсети попала только маленькая часть, потому что практически весь урок я с ними разговаривала, говорила пожелания. Например, в момент, когда я им говорила «очень хочу, чтобы ваша жизнь играла яркими красками», в пробирках проводился опыты с цветовыми превращениями одних веществ в другие. Еще я говорила: не думайте, что ваша жизнь будет всегда безоблачной, будут встречаться на вашем пути и трудности, будут, к сожалению, и беды, и какие-то неприятности. И в этот момент я показывала опыты с выпадением осадка темно-синего цвета, коричневого цвета. И потом желала, чтобы эти осадки растворялись. В этот момент добавляла определенное вещество, и осадки растворялись.

То, что непосредственно вошло в ролик… Я им сказала: «Как счастливая женщина, как мама троих детей, я от всей души желаю, чтобы в вашей жизни обязательно был человек, который с вами будет, что называется, и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Чтобы была в вашей жизни любовь, потому что когда все вокруг очень плохо и безрадужно, когда на работе какие-то проблемы, а вы приходите домой, открываете двери, и огонечек в вашей душе зажигается. Пусть в вашей жизни будет такой замечательный человек». И в этот момент я демонстрировала реакцию разложения пероксида водорода: в колбе – перекись обычная, добавила катализатор – оксид марганца (IV), произошло бурное выделение кислорода. А потом в колбу опускала тлеющую лучинку, и она вспыхивала. В этот момент я говорила про огонечек в душе.

То, что я говорила, и попало в ролик, это конечно, достаточно приятно. Но больше ребят вдохновило другое: мои теперешние ученики очень порадовались комментариям моих бывших учеников. Они говорили: Ольга Владимировна, там много ваших бывших учеников нашлось. Но они не нашлись, они были. Они писали, что я и им такие же пожелания говорила. Такой некий момент соревновательности меня немножко посмешил. Хочу сказать спасибо большое за внимание к нашему ролику. Очень приятно. Мне сегодня коллега из Белгорода написала много добрых слов. А из Калининграда мне пришло сообщение, как она сама написала «девочка Аня, тридцать четыре годика, хочу учиться у вас химии».

– У вас уже много было выпусков?

– В лицее я работаю с 2002 года. К моему счастью, когда я пришла, у меня был старший сынок, сейчас уже взрослый. И потом я два раза уходила в декрет. Поэтому выпусков у меня не очень много несмотря на то, что я уже 23 года работаю в лицее. У меня выпуски получаются каждые четыре года: я беру ребят в восьмом классе и выпускаю в 11-м, через четыре года. Мой первый настоящий выпуск – ребятишки, кто ушел в медицинский, уже в ординатуре учатся, потом выпуск – уже на третьем курсе учатся. И вот малыши подрастают у меня в 10 классе. Урок, который попал в ролик, эти ребята не у меня на классном руководстве, у них я учитель химии, с ними с 7 класса.  Они дорогие моему сердцу ребята, я тоже с ними в хороших отношениях, но у них есть свой классный руководитель.

– Каждый раз выпуск – это как отпускать ребенка из гнезда?

– Я всегда ребятам говорю, что в сентябре буду искать вас глазами по коридорам. Это действительно так, а потом немножечко отпускает. Родных у меня третий выпуск в следующем году будет. А ребят-непрофильников, не на классном руководстве, я выпускаю ежегодно.

– Ваши выпускники приходят к вам после школы, общаются?

– Приходят, приходят и домой. Особенно любит ко мне приходить мой второй выпуск. Семнадцать человек поступили в медицинский институт – 15 ребят – в один вуз, двое – в регионах. И вот эти 15 человек сохранили дружеское общение. Обычно собираются у меня два раза в год – на день рождения и на День учителя. Очень любят приходить. Поэтому общаемся, встречаемся, не забываем.

Источник: Учительская газета