Магия старинных фотографий: как музей Брянска возвращает нас к истокам искусства снимка

15 июня 2025, 11:21

Наверное, у каждого в доме хранятся и не так часто появляются на свет для гостей те самые пухлые семейные фотоальбомы, которые собирали еще прадеды? Бог весть, кто там на этих фото, если они не подписаны чернилами на обороте или если вам не рассказали представители старшего поколения, что, мол, вы-то вылитая бабка Маня, смотри-ка, на карточке! Мне примерно так и подарили фото моей бабушки Нины с прабабушкой Марией…

А что представляют наши фотоархивы сейчас? Лично у меня был грустный опыт дефрагментации жесткого диска, когда в процессе мигнул свет – и сотни цифровых фото превратились реально в тысячи файлов, состоящих из ноликов и единичек… Технически архив остался на винчестере, но соединить порезанные файлы обратно в читаемые фотографии было уже невозможно…

При всем удобстве цифровой фотографии, при хваленом качестве современных матриц в смартфонах, при скорости и простоте фотографирования – так ли уж лучше современные фото, чем карточки в бабушкиных альбомах? Например, знаменитое фото императорского полка, на котором более тысячи человек, при увеличении дает возможность рассмотреть, как пришиты пуговки на мундире – крестиком или параллельными стежками, а вот любое общее фото хотя бы на 50 человек с вашего смартфона можно так увеличить?

Вот как раз об этом и рассказывает настоящий маг и чародей света Роман Формин на своих меняющих отношение к современным технологиям экскурсиях по удивительному музею истории фотографии в Брянске! Сюда я попала вместе с моими именитыми коллегами – абсолютными победителями конкурса «Учитель года России» разных лет Екатериной Алексеевной Филипповой, Артуром Викторовичем Зарубой и Олегом Геннадьевичем Парамоновым во время фестиваля «Парад звезд на Брянщине» в апреле этого года. Надо сказать, что даже коренной житель Брянска Олег Геннадьевич Парамонов был тут впервые, а привела нас сюда учитель брянского лицея №1 имени А.С. Пушкина Елена Владимировна Гродненская, большая поклонница этого замечательного музея, в котором время почти не властно над его экспонатами, сохраняя их в первозданном виде долгие годы.

И в самом деле, даже для нас, учителей, стало настоящим открытием, что амбротипы – фотографии, сделанные по, казалось бы, устаревшим технологиям девятнадцатого века, фактически не подвержены влиянию времени, кстати, их название так и переводится – «бессмертный отпечаток» соединения серебра на стеклянной пластине.

Дело в том, что экспонатами МИФ – музея истории фотографии являются даже не амбротипы посетителей, которые украшают стены залов, и не скульптурные образы работы Максима Малашенко, которые украшают и залы музея, и улицы российских городов, и даже не обширная коллекция фотоаппаратов всех времен и народов. Главные экспонаты – это все известные человечеству фотографические процессы, которые хозяин музея умеет воспроизводить и показывать гостям (хотя процесс создания даггеротипа вам вряд ли покажут – опасно для здоровья, но он тоже есть в музее).

Оказавшись здесь, мы заново открыли для себя фотографию не просто как нажимание на сенсор смартфона, а как удивительную смесь науки и искусства, доступную раньше единицам! При этом все это волшебство можно буквально потрогать руками, проследив за процессом шаг за шагом – от размещения модели перед старинным фотоаппаратом – просто камерой-обскурой, ее освещения и фиксации на месте для четкости изображения до чуда появления на стеклянной пластинке знакомого лица. Вот тут мне несказанно повезло – моделью была выбрана именно я! Видимо, где-то боги фотографии решили, что мои потерянные когда-то сотни цифровых фото нужно возместить тем самым бессмертным портретом, которым могут любоваться мои праправнуки, если внуки его не расколют, конечно.

Я могу еще долго рассказывать про этот музей, который является рекордсменом по посещаемости в Брянске и области. Тут проводятся лекции по искусству, создаются настоящие мозаики, демонстрируется то самое немое кино c великим Чарли Чаплиным, воспроизводится самая качественная в мире звукозапись с виниловых пластинок (а вы знали, что цифровая музыка тоже сильно уступает аналоговой?); сюда приводят друзей и знакомых, а уж сколько школьников в лаборатории МИФа заново открыли для себя химию и физику – не сосчитать!

Это не просто музей – это то самое образовательное пространство, о котором мы так много говорим… Тем непонятнее решение департамента культуры Брянской области о лишении этого музея права использования пушкинской карты! Мы стали посетителями в последний день, когда ее можно было использовать для посещения МИФа, на следующий день разрешение было отозвано.

Возможно, эта статья будет прочитана теми, кто может помочь решить этот вопрос в положительную для музея сторону: давайте сохраним для наших детей возможность посещать музей истории фотографии города Брянска по пушкинской карте! Ведь так здорово, когда одна точка на карте города поможет дать стране будущих химиков, физиков, технологов да и просто – образованных и культурных граждан, открывших историю своей Родины не просто со страниц учебников, но и со старых архивных фотографий, за каждой из которых – настоящая живая история наших великих предков, смотрящих на нас из прошлого в окошки нестареющих амбротипов и дагерротипов.

Источник: Учительская газета