Расскажи миру о своей Родине: взгляд эксперта конкурса
15 июня 2025, 10:19
Никогда не делил и не делю слово РОДИНА на малую или большую (Андрей Мишин, Народный учитель РФ).

Когда впервые меня пригласили стать экспертом всероссийского конкурса «Расскажи миру о своей малой Родине», не возникло ни одной мысли, ни одной причины отказать себе в этом уникальном удовольствии совершить путешествии по нашей необъятной стране с прекрасными экскурсоводами – школьниками. Поверьте, детские впечатления о своем родном крае удивительны и неповторимы, проницательны и раскрывают мир родного края с необычного ракурса. Это так здорово!
Сегодня конкурс вырос и стал международным! В канун праздника, объединяющего все народы нашей великой страны, прошла церемония чествования победителей седьмого международного конкурса. Большой зал национального центра «Россия» в Москве собрал экспертов, школьников, общественных деятелей.
Что же это за конкурс? Во- первых, участники из 89 регионов России и 54 стран. Это дети и молодежь, которые имеют уникальную возможность поделиться с миром бриллиантами своих родных мест, изюминками природы и культовых сооружений, историями своего народа, семьи, знаковыми событиями. Это так интересно и необычно!
Во-вторых, 125 экспертов из 32 регионов нашей страны и 5 стран мира, учителя, педагоги, общественные деятели. В-третьих, этот конкурс объединяет представителей разных национальностей и культур, пробуждает в юных сердцах любовь к родной земле, семье, своим корням, раскрывает самобытность и неповторимость истории, традиций, национальных обрядов, праздников, символов.
Родина – это всегда единое, это моя большая страна, мой любимый город. Это моя земля! (Андрей Мишин, Народный учитель РФ)
В 2025 году на Конкурс было представлено 7 407 работ. Участники конкурса выбирали значимое событие, традицию или памятное место и представляли их в виде видеоролика, рисунка, текстовой презентации на двух языках, одним из которых является обязательный русский. Как география, так и возрастной, и этнический состав конкурсантов максимально широки. Возрастной разброс – от 1 года до 85 лет. Самой возрастной участницей стала конкурсантка из Панамы. Конечно, конкурсные работы самым маленьким участникам помогает выполнять вся семья, поэтому с полной уверенностью, можно сказать, что проект служит сохранению семейных традиционных ценностей и преемственности поколений.
Автором и организатором конкурса выступает Екатерина Владимировна Аверкиева, руководитель АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи», которая также является старшим преподавателем кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования Института иностранных языков МПГУ.
На сцене Национального центра «Россия» победителей награждали почетные гости: сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Владимировна Писарева, член комитета Госдумы по международным делам Мария Валерьевна Бутина, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Валериевич Поликанов. Также награды вручали видные государственные и общественные деятели, руководители организаций патриотического воспитания молодёжи, профессора московских вузов, представители дипломатических корпусов и деловых кругов России и зарубежных стран.

Родина – такое короткое слово, но такое глубокое, ёмкое и очень важное в жизни любого человека (Андрей Мишин, Народный учитель РФ)
В Национальном центре «Россия» на церемонии присутствовало более 60 детей, подростков и взрослых участников из 22 российских регионов и 21 страны.
Оценивать работы с одной стороны очень сложно, творения школьников, на мой взгляд, вообще не подлежат никакой экспертизе. С другой стороны, благодаря чётким и понятным критериям, можно разобраться и отметить лучшие работы по технике исполнения, импровизации, новизне и неповторимости подготовленного материала, по душевной настройке и любви к тому, о чём ты пишешь, рассказываешь или снимаешь видеосюжет. Это самый важный фактор. Детей не обманешь, они маркер и непредвзятый художник, творящий историю своего родного края!
За несколько часов я облетел несколько сотен интереснейших мест России, побывал в уникальных местах, познакомился с интересными особенностями небольших городов и посёлков, региональных центров и столиц, увидел красоту и первозданность нашей провинциальной и красивой Родины. На моей карте путешествий появились звёздочки, места куда я обязательно приеду!
Перед началом церемонии мне удалось встретиться и пообщаться с лауреатами конкурса. Особое впечатления произвела Фатима из Эквадора. Сегодня она учится в городе Белгороде. В нашей беседе она посетовала на то, что скучает о своей стране, но, когда возвращается в Эквадор, скучает по России. Лоаӣза Солорзано Сильвия Фатима, победительница конкурса, студентка Института межкультурных коммуникаций и международных отношений (ИМКИМО) Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») сделала пост, где написала о мифологических персонажах из Эквадора. Её любимый персонаж похож на нашу Бабу-ягу. Он тоже может связывать два мира — Космос и Землю. Фатима, гордится что смогла представить свою страну, но призналась, что любит Россию, и считает её вторым домом.
Среди победителей конкурса хочется отметить Владислава Зиму из станицы Раевской, он стал лауреатом специальной номинации Роспатриотцентра «Защитник нашей Родины». В специальной номинации проекта «Путь Домой» победил Николай Ивановский из Армавира.

VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине» завершился, а это значит, что дан старт восьмого!
Андрей Семке, учитель физики и астрономии, Почётный наставник РФ, Заслуженный учитель Кубани, лауреат премий Януша Корчака и Династия
Источник: Учительская газета