Онлайн-наблюдение, сверка почерков, ИИ: в Рособрнадзоре рассказали о многоуровневом контроле на ЕГЭ

15 июня 2025, 9:16

С 16 июня в расписании основного периода ЕГЭ начинаются резервные дни. В это время сдают экзамены выпускники прошлых лет, выпускники текущего года, которые не сдали Госэкзамен в основной день по уважительной причине, и ребята, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку и математике. В Минпросвещения и Рособрнадзоре неоднократно подчеркивали, что Единый государственный экзамен – это объективная оценка знаний учащихся. В Рособрнадзоре решили подробно рассказать, как работает комплексная система мониторинга проведения Единого государственного экзамена, которая включает в себя несколько уровней контроля.

Общественный контроль. В пунктах проведения экзаменов (ППЭ) присутствуют общественные наблюдатели, которые следят за соблюдением правил и прав участников, а также следят за тем, чтобы экзамен проходил в комфортных условиях.

С этого года в ППЭ находятся родители, которые контролируют допуск выпускников в экзаменационные пункты и их проход через рамки металлодетекторов, они также следят за соблюдением прав ребят.

Онлайн-наблюдение. Во всех аудиториях, где идут экзамены, имеются системы видеонаблюдения. В режиме реального времени информация поступает в Ситуационно-информационный центр Рособрнадзора. Специалисты могут оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, независимо от того, где проходит экзамен, – на Дальнем Востоке, в европейской части страны или в Калининграде.

В этом году в каждом ППЭ размещены плакаты с QR-кодом, с помощью которого можно оперативно связаться с Рособрнадзором и направить сообщение о нарушении или сбое специалисту ведомства.

Искусственный интеллект. Видеозаписи из ППЭ анализируют нейросети, которые способны выявлять возможные нарушения на экзаменах. Система автоматически обрабатывает поступающую информацию и помогает контролировать соблюдение установленного порядка проведения Единого госэкзамена. Напомним, что в Курганской области вычислили выпускника, который выложил в интернет задания ЕГЭ по обществознанию.

Технический контроль. В пунктах проведения экзаменов установлены специальные блокираторы мобильной связи. Поэтому попытки использовать на экзамене микрокамеры, микронаушники, телефоны, «умные очки» и другие запрещенные гаджеты оперативно пресекаются.

Сверка почерков. Такая процедура проводится для того, чтобы убедиться в подлинности работ и исключить возможность их подмены. Происходит это так: обезличенные бланки загружаются в специальную программу, работающую по типу нейросети. Программа выделяет тексты с разными почерками. После этого специалисты проверяют бланки, если подозрения остаются, то Рособрнадзор направляет информацию в регион. Уже на месте просматриваются видеозаписи из аудитории, где проходил экзамен, проводится экспертиза. «Сверка почерков – важный элемент, который помогает обеспечить объективность полученных результатов», – подчеркнули в Рособрнадзоре.

Система обратной связи. Участники ЕГЭ могут оперативно сообщить о нарушениях или технических сбоях через платформу обратной связи на Госуслугах. Система автоматически получает данные о человеке, которые направил жалобу, что позволяет быстро решить возникающие проблемы. Также работает телефон горячей линии Рособрнадзора, куда можно обратиться с вопросом.

Ответственность за нарушения. Участники ЕГЭ, которые нарушают порядок проведения аттестации, в том числе используют запрещенные гаджеты, шпаргалки и тому подобное, немедленно удаляются с экзамена. Более того, за такие нарушения предусмотрены штрафы: для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В Рособрнадзоре обратили внимание на то, что в этом году нарушители из числа выпускников текущего года смогут пересдать только обязательные предметы: русский язык и базовую математику, которые нужны для получения аттестата. Сдать эти предметы повторно можно будет в сентябре, в дополнительный период ЕГЭ. А вот пересдать предметы по выбору можно будет только в следующем году. Что касается выпускников прошлых лет, которые нарушили порядок, им разрешается пересдавать экзамен только в следующем году.

Как пояснили в ведомстве, все эти меры направлены на обеспечение прозрачности и объективности проведения экзаменов, каждый этап которых пристально контролируют специалисты, обеспечивая равные условия для всех ребят.

Источник: Учительская газета