Лукьянов день: почему 16 июня нельзя спорить с ветром, и что нужно сделать, чтобы разбогатеть
14 июня 2025, 20:49
16 июня православные христиане вспоминают святого Лукиллиана. В народном календаре – Лукьянов день. В старину говорили, что в это время можно предугадать, как сложится судьба. Только не нужно идти наперекор ветру и делиться своими планами. Были и другие запреты.

16 июня в православных храмах почитают святого Лукиллиана и четверых мучеников, живших в III веке и пострадавших за веру в Иисуса Христа. Лукиллиан, долгое время служивший язычникам, прозрев, принял крещение. Вера изменила его. Язычникам не удалось уговорить Лукиллиана отречься от христианства. Его пытали огнем, а после отсекли голову. Вместе со святым погибли четыре отрока-христианина: Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий.
Народный календарь: Лукьянов день
В народе праздник, посвященный, святому мученику Лукиллиану из Антиохии, стали называть Лукьянов день, Лукьян Ветряк и просто – Лукьян.
Древние славяне считали, что Лукьянов день, наделенный особой магической силой, может многое решить. По направлению ветра, например, 3 июня (по старому стилю) наши предки определяли, как сложится дальнейшая судьба.
Сон в ночь на 16 июня может быть вещим или указующим. В нем могут быть люди, с которыми суждено быть рядом или вместе, – будущие друзья, деловые партнеры, суженые.
Говорили: если ветер дует с востока – будут неприятности и болезни. Идти против такого ветра боялись, поэтому выжидали, когда он сменит направление.
Хорошей приметой в Лукьянов день считался южный ветер, обещавший хороший урожай зерновых и перемены в личной жизни. Куда ветер дует, туда и мы, – говорили в народе.
А еще перед сном прятали под подушкой немного денег. Считалось, что это поможет разбогатеть.

Лукьянов день: народные приметы
Незамужние девушки ждали ветра с юга. Согласно приметам, в такой день можно встретить жениха. Чтобы не пропустить суженого, барышни то и дело выбегали на улицу, всматриваясь в лица встреченных ими людей.
Старцы утверждали, что если в Лукьянов день идут проливные дожди – лето будет грибным. Если на Лукьяна слышен гром – хорошего сенокоса ждать не придется.
Крик совы – к скорому ненастью. Ухудшение погоды «предскажут» и фыркающие лошади, и собаки, потерявшие аппетит.
16 июня именины отмечают: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан. Люди, рожденные в это время, отличаются склонностью к творчеству и предпринимательству. Среди них есть много известных писателей, художников, скульпторов. Умение видеть хорошее даже там, где его немного, делает их оптимистами. Рядом с ними не страшны никакие трудности.

Лукьянов день: что нужно сделать
В старину люди ходили в церковь. В день святого Лукиллиана молились мученику, у которого искали защиту от стихийных бедствий, болезней, проблем в семье. Святой помогает укрепить веру.
Хорошей приметой считалось сушить белье на улице – считалось, что ветер «выдует» все ненужное и негативное. С этой же целью хозяйки проветривали дома, распахивая окна настежь.
В Лукьянов день было принято определять место для будущего колодца. Хозяева, собиравшиеся рыть скважину, выбирали лучшее место. Для этого на землю клали сковороду вверх дном и оставляли на несколько часов. Если кухонная утварь за это время успевала намокнуть, приступали к работе, зная, что вода – рядом.

Лукьянов день: что нельзя делать
В народе говорили: если на Лукьяна по улицам гуляет ветер, нельзя думать о плохом. Такие мысли опасны тем, что могут воплотиться в жизнь. Во время ветра нельзя открывать кошелек, брать оттуда деньги и расплачиваться ими. Ветер «выдует» финансы. В Лукьянов день также запрещали:
- Делиться мечтами и планами – они не осуществятся.
- Рассказывать на улице свои сны – хорошие не сбудутся, а плохие – осуществятся.
- Придумывать небылицы о людях – негатив вернется в тройном размере.
- Носить с собой много денег – к проблемам с финансами, возможным потерям.
- Покупать дорогие вещи – они прослужат недолго.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 14 июня, в Устинов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета