Педагогическая астрономия «Парада звезд на Брянщине»

14 июня 2025, 11:03

В астрономии есть понятие «парад планет» – это явление наблюдается, если несколько планет выстраиваются в ряд с одной стороны от Солнца. А в послеконкурсном движении с 2018 года можно увидеть целый «Парад звезд» – это явление наблюдается, когда в Брянске на сцене лицея №1 имени Александра Сергеевича Пушкина появляются учителя года разных лет, и, в отличие от астрономического, такой парад вполне рукотворный.

Он случается раз в год благодаря инициативе одного из моих давних и самых близких друзей – Юрия Александровича Клюева, который после нашего с ним участия в конкурсе «Учитель года России – 2018» попросил у губернатора Брянской области не личных наград, а поддержки в проведении педагогического фестиваля у себя в регионе. Так и началась славная история «Парада звезд на Брянщине» – его проведению не помешали ни ковид, во время которого мы просто перешли в онлайн-трансляцию, ни трудности последних нескольких лет во всех приграничных регионах нашей страны.

В этом году с 16 по 18 апреля уже в седьмой раз в Брянске собрались настоящие звезды конкурса «Учитель года России» – абсолютные победители Артур Викторович Заруба, Михаил Александрович Нянковский, Олег Геннадьевич Парамонов, Екатерина Алексеевна Филиппова, Олег Игоревич Янковский, председатель Общероссийской организации «Учитель года» Светлана Сергеевна Ильина. В такой солидной компании я чувствовала себя младшей в семье, тем более, что пропустила целых три очных фестиваля подряд, но очень быстро почувствовала себя как дома, хотя в этот раз фестиваль проходил уже не в лицее №1. Как раз сейчас завершается его капитальный ремонт, поэтому «Парад звезд» принимала школа №72 и ее директор Константин Николаевич Василенко, кстати, он был в пятерке лучших регионального этапа «Учителя года – 2018» вместе с Юрием Александровичем Клюевым. Возможно, именно поэтому они так замечательно ужились на время ремонта в одном здании, что даже и фестиваль провели фактически вместе…

У «Парада звезд на Брянщине» за историю проведения сложились некоторые традиции, о которых нужно рассказать отдельно.
Первая – это грандиозное открытие! И дело даже не в количестве людей, собирающихся в зале – их всегда очень много, всех желающих просто не вместит ни один зал Брянска. Дело в тех людях, которые выходят на сцену – главных людях в образовании. Вы не ошиблись, если подумали сейчас о детях и их учителях. Именно из них состоит большой сводный хор лицея №1 имени А.С. Пушкина, в котором солирует сам его директор, Юрий Александрович Клюев – золотой голос нашего учительства, лучший баритон среди педагогов! А руководит хором так же традиционно Галина Викторовна Шаршанова, учитель музыки, да какой – заслуженный учитель РФ!

Вся концертная программа церемонии открытия была создана детьми и учителями и рассказывала в первую очередь о них самих, об их жизни, о том, что их волнует. Особенно всех зрителей впечатлило исполнение коллективом мальчиков-старшеклассников «Баллады о борьбе» Владимира Семеновича Высоцкого, ведь в наше непростое время в приграничной Брянской области слова этой песни приобретают совсем другой смысл…

Конечно, сразу же началась настоящая работа фестиваля: да-да, традиционно программа очень плотная, как и собственные графики многих его гостей. Например, председатель Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Светлана Сергеевна Ильина смогла вырваться на «Парад звезд» всего на день, и немудрено, ведь она еще и председатель комитета по образованию и науке в Самарской Губернской думе, и директор гимназии №3 г.о. Самары, так что на счету каждая минутка! Подозреваю, что как раз свои секреты, как все успевать, она и раскрыла директорам школ на своем семинаре, который подготовила для фестиваля.

Я не директор, потому пошла на семинар…к филологам. Там было интересно даже мне, математику, ведь его проводили абсолютные победители конкурса «Учитель года России» Екатерина Алексеевна Филиппова и Михаил Александрович Нянковский, которые умеют говорить о своих предметах так, что большинство жалеют, что не выбрали филологию.

Если говорить о традициях фестиваля, то еще одной является обширная культурная программа. В первый же день нас ожидал настоящий подарок – уникальный концерт! Чем же он был уникален?

Во-первых, для его проведения гостеприимно распахнул двери своей особой выставки Брянский краеведческий музей. Здесь, в антураже купеческого Брянска девятнадцатого века, программа концерта была особенно органична!

Во-вторых, на сцене блистали настоящие звезды педагогики, но не в ожидаемом от учителей качестве лектора, хотя ни для кого из собравшихся в зале не составляло секрета, что каждый из них – настоящий артист. Но вот собрать их вместе в одной программе под названием «Три юбилея» – случай просто экстраординарный! Остается загадкой, когда они успели отрепетировать выступление, потому что со стороны казалось, что с этой программой они работают постоянно, а ведь это была премьера!

За роялем творил чудеса Артур Викторович Заруба – а как по-другому назвать исполнение сложнейших партий с 6-8-страничных листов, склеенных, чтобы не пришлось переворачивать? Не меньшее волшебство творил Юрий Александрович Клюев, не просто учитель и директор школы, а талантливейший оперный певец – да-да, лучшие театры были бы рады заполучить этот золотой голос учительства! Ну и гениально собрал программу воедино поэт и исполнитель Олег Геннадьевич Парамонов, который ювелирно перебрасывал мостики между творчеством Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова, полное собрание сочинений которых он читает по памяти, не напрягаясь. В этот вечер мы услышали самые любимые строки наших любимых поэтов, кстати, Олег Геннадьевич порадовал нас и своими стихами.

В-третьих, именно здесь в зале мы еще раз могли обнять наших друзей по брянскому клубу «Учитель года» Алексея Иванова, Александра Митяева, Антона Тюрина, Татьяну Трошину, Елену Грачеву, Ярослава Бабарина! А ведь только туда, где есть кого обнять, вообще стоит приходить.

Второй день фестиваля тоже был связан с традицией проводить мастер-классы в большом концертном зале «Дружба» – это и большая честь, и не менее большая ответственность, ведь в зале собираются сотни наших коллег со всей Брянщины! Не могу не отметить, что для многих из них, с приграничных районов области, не то что выехать на фестиваль, но и просто проводить обычные уроки сейчас очень трудно по понятным причинам, тем выше степень ответственности перед ними: ну невозможно кривить душой перед теми, кто ежедневно действительно рискует жизнью.

Про каждый из мастер-классов можно написать отдельную статью, разумеется – их лучше один раз увидеть самому! Артур Викторович Заруба, например, рассказывал о том, что такое мастер-класс с точки зрения конкурса и как подступиться к его созданию, если никогда такого не делал. Михаил Александрович Нянковский на примере творчества Федора Сологуба показал, как объяснить детям, что такое «декаданс» понятными им словами, при этом заставил всю аудиторию действительно думать, размышлять, сопоставлять, анализировать! А ведь на уроках литературы, наверное, самое важное – читать и анализировать прочитанное.

Олег Геннадьевич Парамонов, мне кажется, может провести мастер-класс по творчеству любого классика литературы вообще без подготовки – просто читая наизусть произведения в своей неповторимой манере. В этот раз он побаловал нас рассказом о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, охватив в целом не только его творчество, но и весь пласт литературы того времени.

После мастер-классов Екатерины Алексеевны Филипповой весь зал обычно начинает говорить по-французски, и это не шутка: она в самом деле заставляет верить в свои способности к языкам и без стеснения повторять за ней французские слова, как всем знакомые и вошедшие в русский язык, так и совершенно чуждые на слух. Но в этот раз зал не скрывал слез после ее рассказа о судьбах летчиков французской эскадрильи «Нормандия-Неман» и о той великой дружбе с нашими советскими летчиками, которая осталась в памяти, благодаря книгам и фильмам.

А вместе с Олегом Игоревичем Янковским весь зал учился слушать… тишину. В своем мастер классе «Silentium!» он буквально по полочкам разложил, какая бывает тишина вообще и на уроках, в частности.

Мой мастер-класс, кстати, прозвучавший со сцены впервые, назывался «Цена математической ошибки». Мы так часто видим такие ошибки в тетрадях наших ребят, снижаем за них оценки, но… когда же их делать, как не в школе, когда еще можно на них учиться без особенных последствий для окружающих? И как вообще можно учиться без ошибок – ведь не ошибается тот, кто ничего не делает или, как часто бывает сейчас, очень дружит с ГДЗ или нейросетями, подсказывающими решения, кстати, зачастую и неверные! Об этом и о тех реальных примерах математических ошибок, которые вели к настоящим катастрофам или эпичным провалам амбициозных проектов, мы говорили с коллегами, придя к общему мнению, что учебы без ошибок не бывает, а мастерство учителя в том и состоит, чтобы обернуть ошибки на пользу процесса обучения.

Второй день фестиваля завершился экскурсией в удивительный музей, в котором время почти не властно над экспонатами, сохраняя их в первозданном виде долгие годы, а самые главные экспонаты невозможно пронумеровать и сложить по полкам в хранилище, как это обычно делают в музеях. Дело в том, что тут собраны все фотографические процессы, известные людям, а называется это место музеем истории фотографии. Настоящий маг и чародей Роман Формин провел для нас увлекательный экскурс в фотопроцессы, в которых мы лично поучаствовали, ощутив настоящую магию светописи – именно так можно дословно перевести на русский язык слово «фотография». Подробнее о музее я расскажу в отдельной статье, ибо говорить можно очень долго!

А мы вернемся к традициям фестиваля, а именно – к самой главной из них! Ведь неслучайно он проводится в учебное, а не каникулярное время, как многие образовательные события. Создатель фестиваля Юрий Александрович Клюев считает, что все, что делается в системе образования, в конечном итоге должно идти на пользу в первую очередь детям, а иначе – зачем все это? А значит, главным в фестивале должно быть то, что непреложно и неизменно как в школе, так и на любом педагогическом конкурсе при любых их изменениях во времени – я говорю, конечно, про урок!

Именно уроки стали центром внимания третьего дня фестиваля, причем на каждом из них, кроме детей, присутствовали десятки брянских учителей! Таких действительно открытых уроков в практике любого учителя немного, но в этом и отличие «Парада звезд на Брянщине» от других форумов и фестивалей – его спикеры не просто фестивалят, но и показывают свое мастерство в условиях обычной школьной, привычной всем работы на уроке.

Было очень приятно снова обнять коллег с кафедры математики лицея №1 – мы встречались с ними уже дважды, и это дополнительная ответственность перед ними: как не понизить планку и действительно удивить тех, у кого сам готов учиться? Напомню, в этом лицее по всем предметам просто фантастические результаты как по ЕГЭ с десятками стобалльников, так и во ВсОШ с призерами и победителями заключительного этапа по всем предметам! Словом – настоящая «задачка со звездочкой»!
Своими впечатлениями о проведенном открытом уроке по повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» поделился со мной Олег Игоревич Янковский:

«Уроки по творчеству Н.В. Гоголя — это всегда интрига и загадка даже для учителя, тем более что произведение, которое мы с ребятами обсуждали, было самым что ни на есть таинственным, – повесть «Портрет». Лицеисты показали блестящий уровень подготовки (особенно меня тронули целые вееры аккуратно подписанных закладок в книге каждого ученика).

Поскольку говорить о «Портрете» нужно серьезно, и в единой системе нужно несколько уроков, я предпочел поговорить не столько о литературе, сколько об искусстве и его влиянии на человека. Говоря о почти живом взгляде ростовщика, мы вспомнили о таком современном понятии, как «эффект зловещей долины». В ходе беседы ребята порадовали глубиной и нестандартностью мышления. Например, в один момент я понял, что ученик с весьма запоминающейся фамилией Клюев пересказывает классу сюжет фильма «Бегущий по лезвию», проводя аналогии с «Портретом».

В общем, какое произведение, таким получился и урок по нему: мозаичным, шальным, немного безумным. Я доволен!»

Лично я получила массу удовольствия от урока с восьмиклассниками – обсуждали связь «Евгения Онегина» с современными технологиями, без которых мы уже не мыслим свою жизнь, а во времена Пушкина они казались бы сказочными чудесами! Например, в чем состоит математический алгоритм работы такой привычной нам автозамены и исправления ошибок в тексте, как такие алгоритмы связаны с математическими исследованиями текста «Евгения Онегина» нашим великим соотечественником – математиком Андреем Марковым? И при чем тут вообще Сэмюэль Морзе и придуманная им азбука, один из сигналов которой известен, как выяснилось, даже современным детям – сигнал «SOS» без ошибки простучали все, а еще – показали его жестом, который тоже нужно знать в нашем современном мире! При всем этом нашлось место для настоящих математических расчетов, которые каждый из ребят провел самостоятельно, почувствовав себя на месте Маркова.

Удалось буквально за пару часов до поезда побывать на уроке Ярослава Николаевича Бабарина, физика лицея № 1, который в этом году снова представит Брянскую область на заключительном этапе конкурса «Учитель года России» – он уже бывал на финале пять лет назад. Без сомнения, за это время Ярослав Николаевич кратно вырос и как учитель, и как профессиональный физик, продемонстрировав нам увлекательный урок, после которого у детей не остается вопросов – зачем учить эту вашу физику?

Хочу сердечно поблагодарить всех, кто подарил этот праздник и нам, спикерам, и, что самое главное, брянским педагогам, от общения с которыми я каждый раз получаю сама и мощный толчок для саморазвития, и новые цели и смыслы в моей работе, и просто огромное удовольствие от простого человеческого общения с настоящими соратниками и единомышленниками!

А еще мы все получили огромное удовольствие от общения с замечательными лицеистами, которым выпало не менее огромное счастье учиться в лучшем лицее № 1 имени А.С. Пушкина у лучших педагогов под руководством самого замечательного директора!

Договорились с ребятами увидеться через год, снова в стенах первого лицея после капитального ремонта! Такой двойной праздник случается гораздо реже астрономического парада планет, и пропустить его никак нельзя!

Источник: Учительская газета