Безопасность в интернете: как защитить ребенка
14 июня 2025, 9:25
Современные дети немало времени проводят в интернете. При этом многие не понимают, что любую представленную ими информацию злоумышленники могут использовать против них. До детей важно донести, что личные данные вовсе не ограничиваются паролями. Они включают сведения о месте жительства, учебе и хобби.

Школьникам важно развивать навыки, помогающие защитить личные данные, определять угрозы и правильно реагировать на опасные ситуации в сети. Не менее значимым является и усвоение цифрового этикета: подростки должны осознавать, что в интернете нужно быть вежливым, как и в реальной жизни.
Для безопасности школьника в социальных сетях рекомендуется зарегистрировать его аккаунты на детский электронный адрес, который связан с адресом родителя. Так у взрослого будет доступ к аккаунту ребенка, сменить пароль в этом случае можно лишь с разрешения взрослого.
Мамам и папам полезно зарегистрироваться в тех соцсетях, где общается их ребенок. Можно добавиться в друзья и проверять друзей и сообщества, в которых ребенок состоит. Хорошо играть с ним в его любимые игры, тогда он охотнее станет делиться событиями виртуальной жизни и прислушиваться к вашим советам.
От опасного контента помогают защитить детей специальные программы родительского контроля. Их создают операторы связи и цифровые компании. Такие программы позволяют удаленно блокировать нежелательные ресурсы, отслеживать уровень зарядки гаджета. Однако следует понимать, что контроль не решает всех проблем. Не менее важно развивать критическое мышление.
Научите детей самостоятельно распознавать опасные ситуации. Добивайтесь понимания, почему нельзя переходить по сомнительным ссылкам или общаться с незнакомцами. Расскажите про фейки, помогите находить надежные источники информации. Учитель информатики и ИКТ Евгений Поганов на ресурсе Растимдетей.рф напоминает также о значимости совместного комплексного подхода семьи и школы к защите детей в интернет-пространстве. Основными опасностями в сети остаются кибербуллинг, мошенничество, компьютерные вирусы, фейки.
Источник: Учительская газета