Время ничегонеделания: можно ли разрешать детям бездельничать
14 июня 2025, 7:17
Нередко от родителей слышны фразы о том, что ребенок опять бездельничает, занялся бы лучше чем-то полезным. Можно ли позволять детям ничего не делать, рассказали педагоги.

Бездействие ребенка обычно тревожит родителей, как и общение и игры в телефоне. В ответ детей стараются занять по максимуму: кружками, секциями, бытовыми обязанностями. Однако стоит разобраться в этом вопросе. Занятия спортом, рисованием, музыкой, домашними обязанностями – все это ожидания взрослых. Однако сами взрослые тоже не прочь зависнуть в соцсетях или полежать на диване.
Зачастую подросток не хочет заниматься тем, что родители считают важным. Он выбирает свои способы досуга, которые у взрослых вызывают протест. При этом практика убеждает, что принуждение приводит к обратному результату. При ограничении гаджетов не факт, что подросток вплотную начнет учиться. Он просто может сменить одну форму «безделья» на другую.
Причина бездействия у подростка может быть разной. Этому могут послужить эмоциональное или физическое истощение, усталость, потребность восстановить силы, интерес к легкому, доступному контенту, потребность в общении с друзьями, стремление избежать тревожных переживаний. Иногда ребенок просто не умеет организовывать свое время. При этом родители уверены, что главной причиной «безделья» является скука.
Чтобы адекватно реагировать на бездействие ребенка, не стоит ему что-то запрещать и ограничивать. Сначала следует понять причину такого поведения. В зависимости от нее можно предлагать занятие, которое подростка заинтересует, помочь ему справляться с эмоциями (возможно лишь при доверительных отношениях), формировать у сына или дочери навык самостоятельного досуга. Что касается гаджетов, то стоит попытаться договориться о временных рамках их использования.
К тому же, следует иметь в виду, что за кажущимся бездельем стоит попытка восстановиться после нагрузки или обработка эмоций и переживаний, общение, развлечение – все это важно для психического здоровья. В моменты «безделья» ребенок начинает формировать собственные интересы и цели. Ведь именно в подростковый период начинается отделение: ребенок учится говорить «нет», отказываться от навязанных дел. И причина тому – не лень, а формирование внутренней автономии, в том числе мотивационной. Мотивации помогают тишина, пауза, пространство для выбора. Чтобы ребенок понял, чего он сам хочет, ему требуется время — в том числе на то, чтобы «побездельничать».
В такие моменты родителям остается наблюдать за поведением сына или дочери без осуждения. Важно также проявлять интерес, а не контроль. Стоит искать возможности для совместного времяпрепровождения, учиться договариваться, а не приказывать. Непременно разрешайте подростку уставать и отдыхать. Родителям необходимо признать, что свободное время ребенка — это его право. Не старайтесь поминутно расписать день ребенка, советуют педагоги Института воспитания.
Источник: Учительская газета