Искусство и вдохновение: зеленоградский педагог зажигает интерес у детей в летнем лагере
13 июня 2025, 15:36
После 9 месяцев уроков рукоделие особенно в радость. Поэтому каждой весной начинаю искать, исследовать, придумывать, формировать идеи для мастер-классов в пришкольном лагере.

В основном возраст детей в лагере от 6 до 13 лет, поэтому мастер-классы должны быть такие, чтобы и малышам посильно, и тем, кто уже почти подросток, интересно. Ребятам всегда нравится работать с тактильно интересными материалами: деревом, стеклянной мозаикой, проволокой. Конечно, не обойтись и без картона: маски, элементы декораций для съемок роликов в технике «стоп-моушн», скелеты рыб Балтики, мини меловые доски.
Для меня важно показать ребятам, что создавать красивое, оригинальное, смелое может каждый. И для этого не требуется большого количества дорогих материалов. Нужны лишь старание, аккуратность и решимость в борьбе со своей леностью, прокрастинацией и отговоркой «я не умею, у меня не получится». С остальным поможет педагог. Своей инициативой и увлеченностью я умею воодушевить учеников. Очень важны четкие и, главное, простые инструкции.
Обычно мое занятие проходит так: используя дедуктивный подход, обсуждаем с учениками, из чего состоит поделка, как можно сделать отдельные ее элементы, как соединить все воедино, как можно эффективно использовать имеющиеся материалы. Большое внимание я уделяю культуре поведения во время занятия: разумному, осознанному поведению, умению делиться, экономному использованию материалов, навыкам самообслуживания и, конечно, уважительному отношению ко всем участникам процесса.
Также мне нравится организовывать детей на взаимную помощь друг другу: часто те, кто закончил первым, помогают тем, кто еще в процессе, и делают это с удовольствием. Это полезно, так как лучше всего запоминается то, в чем ты не только разобрался сам, но и объяснил другому.
Я много путешествую по России и путешествия вдохновляют меня на искреннее воспитание в детях патриотических чувств. К примеру, в День России 35 первоклассников узнали (и усвоили), что такое Транссибирская магистраль, когда и для чего ее построили, сколько дней нужно, чтобы проехать через всю нашу страну. Вместе мы делали огромную карту, на которой был изображен Транссиб и основные города, куда дети приклеивали нарисованные ими или уже готовые распечатанные символы-ассоциации с Россией или конкретным городом. Рассказываю увлеченно, делюсь своим личным опытом — а это добавляет живости и искренности в мои занятия.
Часто мы мастерим под музыку. Это большое подспорье в создании гармоничной атмосферы и настроенности детей на работу. В зависимости от общего настроения это может быть и мягкая расслабляющая музыка, и детские песни, которым все охотно подпевают, иногда джаз, иногда классическая музыка, порой мои личные любимые песни.
60 минут занятия всегда заканчиваются очень быстро. Я не устаю. Детям интересно, они увлечены. Ведь интересно и мне самой. Потому что с любовью.
Екатерина Савина, учитель английского языка МАОУ Гимназия Вектор г. Зеленоградска
Источник: Учительская газета