Известный блогер Мария Трушкина рассказала о миссии учителя начальных классов

13 июня 2025, 11:18

В современном мире учитель — это не только наставник и воспитатель, но и активный участник цифрового пространства, который делится своими идеями и опытом с коллегами и родителями.

Сегодня мы познакомимся с Марией Ивановной — учителем начальных классов, которая по совместительству ведет популярный блог в Telegram. Ее история — это пример того, как любовь к профессии и желание делиться своими идеями помогают не только развивать собственную деятельность, но и вдохновлять коллег и родителей по всему миру. В нашем интервью Мария расскажет о том, что вдохновило ее стать учителем, почему она решила вести блог и как это помогает ей в профессиональной и личной жизни.

Мария Ивановна, поделитесь, что вдохновило Вас выбрать профессию учителя? Был ли кто-то, на кого равнялись?

Вдохновила и влюбила меня в эту профессию первая учительница Оксана Васильевна! Она была красивая, добрая, искренняя, и имела такие принципы, которых и я стараюсь придерживаться в своей работе: уважение к ребенку, умение объяснить маленькому человеку «сложное» простым языком, и, конечно, любовь к детям.

Учитель начальных классов — это одновременно и наставник, и организатор, и вдохновитель, который преподает детям разные предметы, не связанные между собой. Почему именно эту профессию Вы выбрали?

Профессия Учитель для меня – это воплотившееся мечта. Это тяжелая, ответственная и одна из самых почетных профессий. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без нее можно стать учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу.

Вы не только учитель, но еще и блогер. Распространено мнение, якобы блогерство – это просто. Но при серьезном отношении к своим соцсетям и публикуемому контенту, это полноценная вторая работа. Почему Вы решили помимо нагрузки в школе еще вести блог? И как у вас получается совмещать?

Почему начала вести блог? Блог, в первую очередь, является моей отдушиной, где мне хочется делиться с коллегами своими творческими идеями. Я поняла, что мои посты вдохновляют, и решила помогать коллегам и родителям, делиться с ними своими методическими разработками, идеями оформления и поделками, которые мы делаем с детьми на уроках. Блог меня стимулирует, дает мне энергию. Люди пишут хорошие комментарии, это вдохновляет, придает силы. Молодые коллеги читают, берут пример, и мне хочется делать больше. А еще блогерство – это саморазвитие. Нравится придумывать для детей что-то новое, интересное.

Блог – это действительно вторая работа, только без режима работы. Мои подписчики из разных стран и часовых поясов, поэтому получается совмещать только тогда, когда есть определенный план выходов постов моего контента.

В своем блоге Вы публикуете много своих методических разработок. Это, например, карточки для тренировки письма и запоминания таблицы умножения, шаблоны для поделок и многое другое. Расскажите о самых ярких педагогических находках, о тех, которые больше всего понравились и вашим ученикам, и вашим коллегам-подписчикам. Как они работают и чем полезны?

  • Чтобы помочь ученикам начальной школы освоить одну из самых сложных для них тем – таблицу умножения, я придумала «зачетные книжки», такие же, как у студентов. На каждом листке своя цифра и примеры. За работу без ошибок ученик получает наклейку в зачетную книжку, а кто соберет больше всех наклеек, получит награду от учителя. Работу можно пересдать и улучшить свой результат.
  • Если говорить про уроки чистописания, то, судя по отзывам подписчиков и по личному опыту, стопроцентную эффективность показали методические карточки для тренировки письма. В каждую тетрадь я вклеиваю листочки с тематическими рисунками и элементами чистописания. Перед письменной работой дети тренируют руку и разукрашивают узоры. Минутка чистописания помогает тренировать мелкую моторику, внимание и аккуратность при письме. Письмо в прописях получается намного лучше, даже у тех, кто только учится держать ручку. Заметила, что ребятам такая разминка помогает стать более старательными, а тетради выглядят намного опрятнее
  • Одной из моих любимых креативных разработок стал календарь – «кексы со свечками», на которых написаны имена учеников, отмечающих дни рождения в определенном месяце.
  • Нельзя не сказать об удобной организации расписания для деток. Они у меня представлены в виде обложек учебников, которые детки носят и пользуются каждый день. Удобство в том, что педагога минуют самые частые вопросы учеников: «А какой урок следующий? А что доставать?».

Посоветуете ли Вы своим коллегам заводить блоги? Почему? Если да, то дайте, пожалуйста, несколько советов, с чего можно начать.

Безусловно, советую завести блог. В первую очередь, найти свою «изюминку», не копировать популярные блоги, как это часто бывает. Важно определиться с платформой, разработать шапку профиля и публиковать качественный контент. Это может быть для начала просто истории из жизни школы, а потом уже делиться личным опытом, разработками. Не бояться обращаться к опытным блогерам за помощью.

Сейчас у школьников летние каникулы. По Вашему мнению, как должны проходить каникулы у младшеклассников? Это должен быть только отдых, или все-таки про учебу забывать не стоит? Есть ли формула, как провести летние каникулы с пользой?

Главная задача ЛЕТОМ, чтобы дети окрепли физически, укрепили свою нервную систему! Постарайтесь выехать на природу, на дачу, в деревню или хотя бы чаще гуляйте в парке.

Но и про учебу нельзя забывать, дабы не забыть часть школьной программы. Как этого избежать? Самый важный секрет кроется в поддержке познавательной деятельности ребенка в летний период.

  • Летом занятия должны быть интересными, разнообразными и отличаться от школьных уроков. Для совмещения учебы и отдыха следует поменять форму обучения и способы подачи материала. Я рекомендую повторять материал с помощью игр и/или наглядности.
  • Единственное занятие, которое никогда не должно прерываться, – это чтение. Необходимо читать вслух по 15 минут несколько раз в день. Мои ребята ведут читательский дневник: записывают автора произведения, название книги и иллюстрируют понравившиеся эпизоды.

Уже меньше, чем через три месяца, в школы по всей стране придут первоклашки. По Вашему опыту, какими знаниями, навыками и умениями должны обладать первоклассники, чтобы быстро и успешно адаптироваться к школе?

Чтобы быстро и успешно адаптироваться в школе, первоклассники должны обладать различными компетенциями:

  • навык саморегулирования (умение удерживать внимание, слушать, выполнять задания по образцу и следовать правилам поведения);
  • знания о правилах безопасности;
  • умение самообслуживания (поддерживать в порядке рабочее место, внешний вид, правильно хранить одежду и завязывать шнурки)

Адаптация к школе – процесс, в котором важную роль играет и первый учитель. Как Вы помогаете детям привыкнуть к их новой роли? Возможно, у Вас есть лайфхаки, которыми готовы поделиться с коллегами?

Важно создать атмосферу доброжелательности и безопасности, учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и помочь ему освоиться в новом коллективе. Для этого я использую игровые формы обучения, забавные физкультминутки. В период адаптации я стараюсь акцентировать внимание ребят на успехах их работы. Применяю приемы «поощрений»: в ход идут наклейки, жетоны, стикеры. В первый год избегаю красную ручку, заменяя ее зеленой.

В конце интервью немного пофилософствуем. Можете сформулировать: какая, по Вашему мнению, главная миссия у учителя начальных классов?

Моя профессия – это мое счастье, это вторая сторона моей жизни, это благое дело, которому я служу каждый день. Каждый день я встречаю детские улыбки, открытые сердца и искренние вопросы, их переживания и ошибки. Каждый из моих учеников – ЛИЧНОСТЬ. Большое удовольствие наблюдать за их становлением в обществе. Ведь наши дети – это наше будущее.

Источник: Учительская газета