Устинов день: что нужно сделать 14 июня, чтобы привлечь удачу и сохранить семью
12 июня 2025, 20:49
14 июня в православных храмах чествуют священномученика Иустина Философа. В народном календаре – Устинов день, или Устин Брусничные губы. На Руси это время связывали с наступлением лета, сбором лечебных трав и рядом запретов. Расскажем об этом.

14 июня православный мир в молитвах вспоминает священномученика Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский). Святой, родившийся в Иудее, жил в конце III века. Он был первым, кто привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин Философ погиб, проповедуя Священное Писание в Риме.
Народный календарь: Устинов день
На Руси праздник, посвященный священномученику Иустину Философу, стали называть Устинов день, Устин Брусничные губы или просто Устин. Наши предки знали, что 14 июня (1 июня по старому стилю) весна окончательно покидает Землю-матушку, расставаясь с ней почти на год.
«Устин – между маем и июнем тын», – говорили наши предки, вкладывая в поговорку особый смысл. Слово «тын» означает преграду или переход из одного состояния в другое. Июнь в старину называли «червень» – по цвету алых рассветов и расцветающих маков. Красный цвет считался самым привлекательным. Лето называли красным.

Устинов день: народные приметы
Приметы Устинова дня расскажут о погоде. В старину говорили, что красный восход – к богатому урожаю ржи. Если она к этому времени успевала зацвести, рыбаки отправлялись за карпами, зная, что улов будет знатным.
Старцы утверждали, что если на небе до полудня держится радуга – к дождю. Если в лесу звенят сосны и стонут дубы – к буре. Грачи – к хорошей погоде. Лягушки выползли на берег – к дождю.
14 июня именины отмечают: Василий, Вера, Виктория, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита. Людей, рожденных в это время, считают упрямцами. Но именно эта черта помогает им добиться цели. Они не теряются в трудные минуты, знают, как из самой сложной ситуации выйти победителем.

Устин Брусничные губы: что нужно сделать
Утро наши предки начинали с молитв. К святому Иустину Философу обращаются в поисках помощи в укреплении веры, исцелении от болезней. Священномученик считается покровителем семейных пар, поэтому в Устинов день супруги старались быть ласковыми, просили друг у друга прощения, а священномученика – содействия в сохранении мира и покоя.
Незамужние девушки ждали праздника, чтобы избавиться от нежеланных поклонников. Для этого нужно было сорвать прутик и воткнуть его в землю между отпечатком своей ноги и следами назойливого кавалера.
Как правило, к 1 июня (по старому стилю) во многих краях начинала созревать брусника, поэтому народ приступал к сбору ягоды. Зная о ее пользе, плоды сушили, чтобы зимой можно было пить чай и добавлять бруснику в квашеную капусту. Популярностью пользовались наливки, варенье, компоты. Хорошей приметой считалось в Устинов день съесть немного свежих ягод.
Старики и дети в первый день лета шли в лес, чтобы собрать лекарственные растения – говорили, что в это время они обладают особой целебной силой. Придя в чащу, вставали на колени и кланялись на четыре стороны, прося прощения у Земли-кормилицы. После этого можно было приступать к сбору трав.
Зная, что домашние дела, такие, как уборка в шкафах, способствуют привлечению удачи, хозяйки хлопотали с утра до позднего вечера. Семью в этот день потчевали пирогами с брусничной начинкой.
Устинов день: что нельзя делать
1 июня категорически запрещали строить заборы и ремонтировать старые изгороди. Глядя на упрямцев, нарушающих запрет, старцы говорили: «Это не к добру. Быть пожару». В это время также запрещали:
- Обманывать, сплетничать, придумывать небылицы – к болезни.
- Грустить, унывать, плакать – из подобного состояния выбраться удастся нескоро.
- Заводить новые знакомства – к обману.
- Ссориться супругам – семья может разрушиться.
Незамужним девушкам не разрешали покидать дом. Говорили, что с надеждой построить счастливый брак можно расстаться.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 13 июня, в день Еремея Распрягальника. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.
Источник: Учительская газета