Еремей Распрягальник: что нужно сделать 13 июня, чтобы не потерять деньги и покой

11 июня 2025, 19:27

13 июня православная церковь чтит память апостола от семидесяти святого Ерма Далматского. В народном календаре – Еремей Распрягальник. Наши предки в это время обихаживали лошадей и наблюдали за погодой.

13 июня православные христиане чествуют святого Ерма Далматского – апостола от семидесяти. Святой Ерм, живший в Каппадокии на рубеже I-II веков, в молодости был воином. В зрелом возрасте, став учеником Иисуса Христа, он принял крещение и стал проповедовать Евангелие. Долгое время святой Ерм был епископом Филиппополя Фракийского. За что претерпел много гонений и мук от язычников.

Народный календарь: Еремей Распрягальник

В народе праздник, посвященный святому апостолу Ерму Далматскому, стали называть на свой лад – Еремей Распрягальник или Еремей Бобовник. 14 мая, когда начинался сев, на Руси отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, праздновали день Еремея Распрягальника. В старину по этому поводу говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает»; «Распрягальник – севу край, коня распрягай».

К концу сева полагалось дать отдых лошадям и отблагодарить их за тяжелый труд. Животных хорошо кормили, мыли. Правда, не в реках и озерах. А потом отправляли в конюшню, чтобы лошади смогли как следует отдохнуть.

Еремей Бобовник: что можно делать

И этот вариант названия праздника тоже красноречиво говорит о том, что нужно сделать. В это время наши предки сажали бобовые культуры. Приступая к работе, прислушивались к звукам, доносящимся из леса.

Знали: если кукует кукушка, будет хорошая погода. Плохой приметой считалось не успеть закончить посадку бобов к началу кукования птахи.

Перед тем, как отправиться в поле, крестьяне ходили в церковь помолиться святому Ерме. Наши предки знали, что апостол от семидесяти поможет справиться со всеми жизненными испытаниями. У святого просят исцеления от тяжелых недугов.

Еремей Распрягальник: народные приметы

13 июня (31 мая по старому стилю) по ряду примет крестьяне предугадывали погоду. К примеру, если с утра над землей стелется густой туман, который не рассеивается к обеду – к ненастью.

Если на Еремея Распрягальника идет дождь, знали – урожай будет неважным, а зима – лютой. Сложилась поговорка: «На Еремея непогода – всю зиму промаешься». А вот хороший день сулил богатый урожай пшеницы и овса.

Сон в ночь на 13 июня может указать на главный жизненный путь. Стоит запомнить сновидение, чтобы понять, какой из нескольких путей выбрать. Это поможет добиться успеха.

13 июня именины отмечают: Борис, Еремей, Кристина, Николай, Роман, Филипп. Этих людей считают успешными и счастливыми. Однако удача, как и счастье, не приходят сами по себе. Они умеют трудиться и не жалеют на это сил. Многие обладают творческой жилкой, которая проявляется в литературе, живописи, скульптуре.

Еремей Рапрягальник: что нельзя делать

Главные запреты дня касались лошадей. В старину говорили, что в этот день их нельзя запрягать – иначе животные будут сильно болеть. Чтобы этого не произошло, крестьяне ходили пешком, а дела, связанные с поездками, отодвигали на другое время. Старцы категорически запрещали:

  • Ругаться, скандалить – к болезни.
  • Мести пол и выбрасывать мусор – к потере удачи и благополучия.
  • Отказывать в помощи нуждающимся людям – к нищете.
  • Заниматься тяжелым трудом – к семейным проблемам.
  • Рукодельничать, шить, ремонтировать одежду – ближайший год пройдет в пустых хлопотах.

Еще запрещали пугать людей и животных. Говорили, что страх перейдет к виновнику и будет постоянно преследовать его. 31 мая (по старому стилю) люди старались не приближаться к рекам и ни в коем случае не смотреть на свое отражение в воде. Опасались злых русалок.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 11 июня, в день Феодосии Колосятницы. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Источник: Учительская газета