Поступление выпускников колледжей в вуз без ЕГЭ только по профилю – что об этом думают ректоры педуниверситетов
11 июня 2025, 10:35
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон, согласно которому выпускники колледжей и техникумов смогут поступать в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ только в том случае, если полученная ими специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения в университете.

В июне начинается приемная кампания в колледжи. Абитуриентам, которые планируют в дальнейшем продолжить обучение в университете, нужно более внимательно выбирать направления подготовки в связи с изменениями, внесенными в закон «Об образовании в РФ». Они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
По действующим нормам, выпускники колледжей могут сдавать не ЕГЭ, а только внутренний экзамен для поступления в вуз. Также можно комбинировать: одну часть экзаменов сдать в формате ЕГЭ, другую – как внутренний экзамен. При этом сейчас отсутствует требование о соответствии специальности. В приемную кампанию 2026 года без ЕГЭ смогут поступать в университет только те выпускники колледжей, у которых полученная специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения в вузе.
Как к этим нововведениям относятся в высшей школе, сетевому изданию «Учительская газета» рассказали ректоры педагогических вузов.
Юрий Биктуганов, и.о. ректора Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), кандидат педагогических наук, доцент:
– Изменения, внесенные в закон «Об образовании» по решению нашего Президента Владимира Путина, без сомнения очень важны и своевременны для современной системы педагогического образования России.
Хочется подчеркнуть, что эта привилегия распространяется на выпускников колледжей, выбравших специальности, соответствующие выбранному направлению подготовки в вузе. Это означает, что будущим студентам очень важно внимательно подойти к выбору своей профессии, выстроить собственную образовательную траекторию и убедиться, что выбранная ими программа обучения в колледже действительно соответствует требованиям конкретного университета.
Новый подход позволит сделать поступление в университет более справедливым и мотивирующим для тех молодых специалистов, которые уже продемонстрировали свою компетентность и профессионализм во время учебы в колледже. Благодаря такому нововведению, путь от среднего профессионального образования до высшего становится прямым и доступным, открывая перспективы карьерного роста и повышения квалификации.
Янина Чиговская-Назарова, ректор Глазовского государственного инженерно-педагогического института (ГИПУ) имени В.Г. Короленко, Удмуртская Республика:
– С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила поступления в вуз для выпускников колледжей и техникумов. Изменения в законе РФ «Об образовании», дающие выпускникам колледжей возможность поступать без сдачи ЕГЭ только по профилю полученной специальности, на мой взгляд, совершенно оправданы. Они позволят усилить мотивацию осознанного выбора профессии уже на этапе поступления в колледж, а затем и при поступлении в вуз. При этом для выпускников колледжей исчезает лазейка поступления в вуз не по профилю специальности, полученной в колледже, без сдачи ЕГЭ.
Для ГИПУ и его филиала в городе Ижевске поступление выпускников колледжей только по профилю полученного профессионального образования на основании вступительных испытаний, установленных вузом, является уже устоявшимся правилом.
Оценивая в целом положительно инициативу поступления выпускников колледжей без ЕГЭ только по своему профилю, следует быть готовыми к уменьшению количества абитуриентов со средним профессиональным образованием в период вступительной кампании.
Таким образом, это нововведение имеет две стороны. С одной – уровень подготовки поступающих повысится, потому что поступающие уже будут с профильной базой знаний. С другой – не каждый выпускник непрофильного направления пойдет сдавать ЕГЭ. Тем самым они автоматически отсеиваются при поступлении. Многие вузы теряют потенциальных абитуриентов.
Отмечу, что принятые изменения в закон не регламентируют соответствие профилей ранее полученной квалификации. Хотелось бы, чтобы данный перечень был единый для всех вузов РФ.
Источник: Учительская газета