Ядро среднего профессионального педобразования: в РФ создана единая система подготовки будущих педагогов

11 июня 2025, 9:32

В России более 600 колледжей готовят воспитателей и учителей начальных классов. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» создано 43 кластера «Педагогика» в 37 российских регионах.

Экспертный диалог, посвященный вкладу педагогических колледжей в подготовку кадров для российской системы образования, состоялся в Министерстве просвещения. Проректор Института развития профессионального образования (ИРПО) Светлана Наумова подчеркнула, что сегодня педколледж – это особая образовательная среда, объединяющая традиционные педагогические практики, современные методы обучения и новые форматы взаимодействия с работодателями.

Светлана Наумова обратила внимание на то, что система среднего профессионального образования отличается вариативностью формирования образовательных программ, то есть каждая из них уникальна и адаптирована к конкретному региону и потребностям будущих работодателей. По ее словам, каждая программа разрабатывается с учетом единых федеральных государственных образовательных стандартов. Она подчеркнула, что выстроить единую систему подготовки педагогических кадров помогает «Ядро среднего профессионального педагогического образования».

Проректор ИРПО заявила, что требования к качеству подготовки педагогов, которые приходят в учебные учреждения страны, включая детские сады, школы и учреждения профессионального образования, должны быть едиными. «Для достижения этих целей профессиональное сообщество, в которое входят представители ведущих педагогических колледжей, договорились о создании «Ядра среднего профессионального педагогического образования». Его суть заключается в том, что, независимо от колледжа и специальности, у каждого будущего педагога и воспитателя есть обязательный набор дисциплин с единым содержанием», – пояснила Светлана Наумова. То есть все ребята изучают основы педагогики, основы психологии, основы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, информатику и компьютерные технологии в профессиональной деятельности, проектную и исследовательскую деятельность, уточнила она.

Благодаря «Ядру среднего профессионального педагогического образования» все студенты, независимо от специальности, получают единый объем знаний, умений и навыков, гарантирующий высокое качество подготовки педагогов для школ и детских садов, отметила Светлана Наумова.

Проректор ИРПО также подчеркнула актуальность проведения итоговой аттестации будущих педагогов в формате демонстрационного экзамена. «Это не экзаменационные билеты – здесь невозможно что-то выучить за короткий срок. Это навыки, которые студенты получают с самого начала обучения. Сам процесс экзамена четко регламентирован, экспертами выступают действующие педагоги, а выпускники получают цифровой паспорт компетенций, где прописаны их результаты по различным критериям», – рассказала она. Светлана Наумова уточнила, что эти паспорта доступны на сайте оператора проекта – ИРПО, благодаря чему работодатели могут познакомиться со своими будущими сотрудниками заранее, узнать их сильные стороны и понять, где молодым специалистам нужна поддержка.

Источник: Учительская газета